PDA

Просмотр полной версии : скрипт whois

Mendel
12.08.2007, 19:37
Подскажите как вы проверяете занятость домена?
чтото я не доганяю немного. Парсить вывод линуховой команды whois и искать в нем текст о том что домен неизвестен?
так у каждого сервера своя выдача... чтото мне подсказывает что есть чтото получше. Есть ли эта информация не в текстовом виде а более формализованная? И вообще, базу гдето скачать можно? ;)

3V
12.08.2007, 22:04
Подскажите как вы проверяете занятость домена?
чтото я не доганяю немного. Парсить вывод линуховой команды whois и искать в нем текст о том что домен неизвестен?
так у каждого сервера своя выдача... чтото мне подсказывает что есть чтото получше. Есть ли эта информация не в текстовом виде а более формализованная? И вообще, базу гдето скачать можно? ;)

Задавал тут на форуме подобный вопрос как то.
Никто ничего дельного не ответил.
Вобщем, все выглядит примерно так.
Берем и смотрим что там говорит конкретный хуиз если домен зареган, и если нет. Например для .org смотрю, если есть строка, начинающаяся с "Domain Name:", значит регнут.
Если есть строка "NOT FOUND", значит - свободен.
Проверяю и то и то, т.к. есть и другие варианты.
Вообще, для многих зон есть, вроде, описание вывода хуиса на официальных сайтах держателей зоны.
И еще хуисы иногда по какой то команде выдают хелп.
То есть пуляешь ему что то в сокет, а он тебе обратно хелп.

Mendel
12.08.2007, 22:33
Задавал тут на форуме подобный вопрос как то.
Никто ничего дельного не ответил.
Вобщем, все выглядит примерно так.
Берем и смотрим что там говорит конкретный хуиз если домен зареган, и если нет. Например для .org смотрю, если есть строка, начинающаяся с "Domain Name:", значит регнут.
Если есть строка "NOT FOUND", значит - свободен.
Проверяю и то и то, т.к. есть и другие варианты.
Вообще, для многих зон есть, вроде, описание вывода хуиса на официальных сайтах держателей зоны.
И еще хуисы иногда по какой то команде выдают хелп.
То есть пуляешь ему что то в сокет, а он тебе обратно хелп.
ну примерно так я и подумал... потом погуглил но все найденные мною скрипты после трепонации пару сотен килобайтов приходят именно к тому что вы озвучили.

Есть еще идейка делать host -t NS домен.ру
ну а если не найдет ничего тогда убеждаться по старинке парсингом вхуиза... по идее можно в разы разгрузить трафик. Да и от бана будет проще уйти. Но пока этого не реализовал ибо в контексте сквотерских скриптов (то приложение что я сейчас делаю) это бесполезно.

Andris
12.08.2007, 22:51
Mendel

Как и было написано, этот способ не сильно надёжен. Для уменьшения трафика и вероятности бана можно воспользоваться поиском по базе зарегистрированных (именно зарегистрированных, а не только делегированных) доменов .RU и в случае необходимости уже делать запрос в Whois.

Mendel
12.08.2007, 23:02
Mendel

Как и было написано, этот способ не сильно надёжен. Для уменьшения трафика и вероятности бана можно воспользоваться поиском по базе зарегистрированных (именно зарегистрированных, а не только делегированных) доменов .RU и в случае необходимости уже делать запрос в Whois.
Ну чем же не надежен? Если домен делегирован то у него почти наверняка есть NS-запись в зоне. Однако если у домена есть NS запись то очевидно что и сам домен существует. Тут я не вижу никакой ненадежности. Конечно отсутствие записей не гарантирует что он свободен... может он только собирается удаляться или он не делегирован.... но в этом случае идет обычный чек с парсингом whois .... ПРосто это удобно когда проверяешь для регистрации. Для перехвата он не поможет потому что домены уже разделегированны и у них уже нет записей еще до удаления.
PS: а на счет базы я не понял.