Просмотр полной версии : Нерусский транслит в .com, .net и т.д.
Заметил интересную вещь. Если в зоне .com и др. основных все ключевые русские транслиты давным-давно заняты, то этих транслиты других европейских языков, например, голландского, французского, шведского и др. как ни странно свободны. Оказываются свободными, если не в .com, то в net точно такие слова, как ипотека, перевод (денег), лекарства и т.д. Чем это вызвано? Кол-вом русскоязычных домейнеров и вобще пользователей? И стоит ли регить такие транслиты европейских языков? Кто как считает?
можно увидеть примеры таких "транслитов"?
overschrijving
с голландского - перевод денег, money transfer
широкоиспользуемый термин
Google: Результаты 1 - 10 из примерно 16 900 000 для overschrijving. (0,08 секунд)
был свободен во всех основных зонах, в nl. занят естественно. почему?
overschrijving
это нормальное слово или транслит? приведите плиз оба варианта.
пардон, я неправильно тему обозвал. это даже не транслит, а нормальное голландское слово получается. тут то какой транслит может быть, названные мной языки все латиницу используют. тогда тем более странно... хм... почему голландцы например не регистрируют свои ключевики в .com .net и т.д.
а, так все-таки не транслит :)
и я бы не мешал в кучу все языки.
я не согласен с вами насчет франсе, вы не найдете в .ком свободным ни одно нормальное французское слово. в .нет, .орг и т.п. тоже большинство французских занято.
насчет голландского.
во-первых, Голландия - своеобразная страна, для них английский язык - второй родной, и особоко смысла нет затачивать под их язык сайты, они и по англоязычным легко серфят.
во-вторых, количество население Голландии сравнимо с количеством слов в их языке. Т.е. рынок голландоязычных сайтов довольно мал, потому сайтов немного и набирать под продажу весть голландский словарь бесполезно, он не будет востребован.
в-третьих, конкретно по вашему примеру "перевод денег". менталитет голладцев и русских довольно сильно отличается (я достаточно долго прожил рядом с голландцами). Голландцы будут пользоваться тем банком, что находится на их улице. И когда им понадобится перевести деньги, они в первую очередь придут в свой банк и переведут деньги куда нужно так как им посоветуют в ИХ банке. А лазить по инету в поисках чужих сайтов-сервесов по переводу денег с громкими названиями "overschrijving" чтобы немного съэкономить денег голландцы, да пожалуй и все европейцы, не будут.
Поэтому домен "overschrijving" и висел свободным. он просто никому не нужен, его удачная перепродажа сомнительна.
ну, пожалуй, это и есть объяснение
Трансли́т (название произведено сокращением слова «транслитерация») — неупорядоченная передача русского текста латинскими буквами, иногда также цифрами и иными доступными знаками. Так могут называть и сам русский текст, набранный латинскими буквами.
Собственно в описанных доменах не вижу смысла, т.к. что-то рынок доменов Голландии, Швеции и проч. подобных гос-в на рынке доменной индустрии не представлен особо явно.
Транслит может быть не только с русского, но и с другого языка, (например, с украинского, сербского). Но здесь речь действительно не о транслите, я в запарке тупанул что-то и тему и вопрос неправильно сформулировал.
Собственно в описанных доменах не вижу смысла, т.к. что-то рынок доменов Голландии, Швеции и проч. подобных гос-в на рынке доменной индустрии не представлен особо явно.
Ну если со шведами понятно, то вот насчет голландцев странно, ведь где-то в соседней ветке написано, что по числу зарегистрированных доменов зона .nl в лидерах. Кроме того, голландский - один из основных языков в Бельгии.
Кроме того, голландский - один из основных языков в Бельгии.
а то что по численности населения Бельгии занимает 77 место в мире не наводит на идеи о перспективности данной страны для доменного бизнеса? :D
Ну если со шведами понятно, то вот насчет голландцев странно, ведь где-то в соседней ветке написано, что по числу зарегистрированных доменов зона .nl в лидерах. Кроме того, голландский - один из основных языков в Бельгии.
Да, в лидерах, но вторичного рынка нету. Чем же объясняется лидерство возникнет вопрос. Все дело в том, что 66% из имен используются их владельцами в качестве доменов для электронной почты - Вы можете представить такой процент доменов в зоне .com, используемых для личных страниц? Еще интересный факт - в Нидерландах доля регистраций в домене .NL составляет 70%, в .COM – 14%, .EU – 9%, т.е. просуммировав два этих факта получится, что доменный бизнес в Нидерландах представлен только 10-20 процентами доменов, может даже меньше. Три миллиона доменов .nl также обеспечил тот факт, что зона .nl была создана еще в те лохматые времена, когда были созданы .com, .net, .org. А .ru, для сравнения, лишь в 1994ом. Ну и про степень развития Интернета говорить не стоит, на западе, конечно, это произошло раньше. В зоне .ru же сквоттерами занято 33% имен, почти столько же в .su. Еще смело можно прибавлять 10% доменов со PP. Итого: неочень крупный .ru-рынок больше рынка доменов .nl, хотя .ru на запад не выходил и не может из-за особенностей передачи. Вообщем, в моем понимании сложилось мнение, что домены для голландцев тоже самое, что трава или розы - что-то вроде хобби или увлечения, но не крупный продукт на продажу.
Про Белгию вообще все просто. Не так давно была акция по бесплатной реги .be, так даже это рынок не подняло, через год все домены посбрасывали, оставили лишь что-то более-менее приемлимое. Бельгия действительно слишком маленькая и малочисленная, чтобы быть среди самых популярных доменов.
Хотя, действительно, существуют доменные страны. Например, область Каталония в Испании со своим .CAT. Но может, Каталония - это что-то вроде Крыма (не анализировал этот вопрос), поэтому есть такая штука, но 28 тыс. доменов .CAT - для региона одного - это не мало.
Всем этим я хочу сказать, не что 'голландские_слова_на_их_языке'.com плохо, а то, что в лучшем случае (когда идеальный домен по классическим позициям - читаемость, запоминаемость, без тире, плохих букв и т.д.) это только 2,8% (математически считается) вероятности продажи или рынка скупки вашего домена, если так можно сказать. Проще говоря, процент, что кто-то купит мизерный.
А я о транслите. Обнаружила кучу украинских ну практиццки ключевиков в международных зонах. У них что, кроме com.ua ничего не котируется?
Kost Troll
13.09.2008, 19:19
Насчет украинских вкусов вот туточки почитайте :
http://www.domainer.com.ua/forum/showthread.php?t=2871
Kost Troll, мало что поняла о gTLD зонах, но кажется, с украинским языком такая петрушка - большинство укр. домейнеров всё-таки используют русский язык, поэтому ключи на украинском котируются только в своих нац. зонах.
Kost Troll
14.09.2008, 11:31
Итог моих исследований на украинские темы таков:
a) Основная масса домейнеров Украины живут в Киеве и Одессе, русскоговорящих городах.
b) Основной домен для украинских эндов - com.ua
с) Даже в сom.ua не заняты многие коммерческие трпнслиты и англоключи
Отсюда можно сделать вывод о слаборазвитости рынка доменных имен в Украине.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by
vBSEO 3.3.2 Перевод: zCarot