PDA

Просмотр полной версии : Третичный NS

UFO
24.08.2009, 16:00
Никому, случайно, не знаком бесплатный сервис, который предоставляет только третичный NS? Я понимаю, что есть сервисы, у которых и два, и три, и четыре сервера есть, но мне нужен только один, и он д.б. третичным. Вторичные сервера от ns2.trifle.net, secondary.com.ua и т.п. не подходят.

Zegaldis
25.08.2009, 01:47
А в чем концептуальная разница?

UFO
25.08.2009, 16:52
А в чем концептуальная разница?
В том, что вторичный сервер, которые предоставляют эти сервисы, предполагает наличие только одного - первичного сервера. Если сделать его третьим, то тот второй, который уже есть, не вписывается в картину. Вообщем, у меня никак не получается сделать из вторичного третичный.

_interceptor_
25.08.2009, 17:29
В том, что вторичный сервер, которые предоставляют эти сервисы, предполагает наличие только одного - первичного сервера. Если сделать его третьим, то тот второй, который уже есть, не вписывается в картину. Вообщем, у меня никак не получается сделать из вторичного третичный.

Есть Primary и может быть много Secondary,
все Secondary тянут зону с Primary, на Primary зону
выкладывает администратор домена.

Т.е. вас должен удовлетворить любой сервис, который предоставляет secondary.

UFO
25.08.2009, 18:27
Есть Primary и может быть много Secondary,
все Secondary тянут зону с Primary, на Primary зону
выкладывает администратор домена.

Т.е. вас должен удовлетворить любой сервис, который предоставляет secondary.
Ок, попробуем так, только вот не удастся в таком случае дать третичному NS своем доменное имя, т.к. он сам возвращает свое имя, а редактора там никакого нет.

Буржуй
25.08.2009, 20:50
Редактор у вас есть на мастере, там и редактируйте все что нужно и присваивайте любые имена :)

UFO
25.08.2009, 21:32
Буржуй, вот ns2.trifle.net возвращает, что он ns2.trifle.net, а если на первичном прописать:
ns3 A 195.24.128.164 // это IP ns2.trifle.net
domain.com NS ns3.domain.com.
то возвращает, что есть сервер ns3.domain.com.domain.com (именно дважды домен прописывается), а домена на нем нет.
В итоге, добавить ns2.trifle.net как третий сервер получилось, но как сменить ему web-адрес? Вот тут я задумался. Наверняка есть решение, но я что-то пока его не осознал :)

Буржуй
25.08.2009, 22:00
Где-то точки не поставили, скорее всего.

Достаточно сделать всего две записи на мастере:

ns3.test.ru. IN A 195.24.128.164
test.ru. IN NS ns3.test.ru.

И, соответственно, настроить синхронизацию примари со слейвом (при этом убедиться что AXFR-трансфер разрешен для этого ip).

Но стоит иметь в виду, что не все бесплатные сервисы secondary DNS допускают это (использование собственных хостнеймов) в своем TOS.