Просмотр полной версии : А что будет через 5 лет?
Привет всем.
Могут ли появиться новые зоны, которые перебьют .com.
Какие ваши мнения? Будут ли домены и дальше стремительно дорожать?
Jurgen Wolf
05.02.2010, 01:05
http://domenforum.net/showthread.php?t=93996
+ убийца доткома (есть такое мнение в домейнерской среде): http://domenforum.net/showthread.php?t=95627
Могут ли появиться новые зоны, которые перебьют .com
Нет, в ближайшее время .com никто не перебьёт.:)
А одна из перспективнейших на сегодня зон - .pro, на мой взгляд.
Но и она .com точно не перебьёт в ближайшие лет 5.
Suhodrischeff
05.02.2010, 01:25
Рано или поздно ICANN решит открыть регистрацию доменов первого уровня частным лицам по нормальным ценам. :)
VaseninM
05.02.2010, 01:30
Jurgen Wolf,
Юрген, Вы сами то в это верите?
добавлено через 52 секунды
ПОшла волна прошников. Это конечно лучше, чем су и ми... Но все же...
Нет.
Будут ли домены и дальше стремительно дорожать?
А что они щаз дорожают?
Jurgen Wolf
05.02.2010, 01:41
VaseninM, что именно Вас интересует?
Если судьба доткома, то он останется лидером, и кстати в марте отметит свое 25-ти летие, Verisign уже готовится помпезно отметить это событие…
Ну а то, что его позиции существенно пошатнутся, лично у меня не вызывает сомнений… ибо регать уже дальше некуда… разве что переходить на 4-х этажные домены… :D
Да и как минимум половина уже зарегенных доткомов никому не нужна для конечного использования, это массовый психоз, что начался в середине 90-х, и рано или поздно он должен закончится, надувать уже дальше некуда! :D
VaseninM
05.02.2010, 01:55
Jurgen Wolf,
+ убийца доткома
Это глупости. ;) Я думаю Вы сами все понимаете)
Jurgen Wolf
05.02.2010, 02:05
Это мнения известных зарубежных домейнеров (летом 2009 читал), а глупости или инет, т.е. насколько это смертельно - рассудит время.
Но абсолютно наивно полагать, что в будущем вебмастера будут регать 3-4 этажа, когда можно взять или купить сравнительно недорого другой красивый домен.
Погуглите на тему dotcomania etc. и многое станет ясно…
Это игла, с которой уже начинают слезать/сползать, иначе бы не было никаких инициатив ICANN и т.п.
Там нечего доить в перспективе, корова старая уже, надои не те… и с каждым днем всё хуже и хуже… :D
И абсолютно логично, что Verisign повышает свои расценки для регистраторов.
добавлено через 8 минут
Но самое главное, не менее половины доткомов - это полнейший шлак, и бесконечно его продлевать/содержать никто не будет… при таком выборе возможностей иметь красивый/запоминабельный/брендабельный адрес в другой доменной зоне…
Сначала будет легкая волна дропов, потом побольше, а потом будет эффект домино…
нет.
only dot com + cctld
добавлено через 2 минуты
cctld = .de ; .co.uk ; .ru
Suhodrischeff
05.02.2010, 03:00
Но самое главное, не менее половины доткомов - это полнейший шлак, и бесконечно его продлевать/содержать никто не будет… при таком выборе возможностей иметь красивый/запоминабельный/брендабельный адрес в другой доменной зоне…
Jurgen Wolf, именно этого мнения я поддерживаюсь.
Дотком очень переоценен и раздут.
+
Так как новых зон скоро будет великое множество, то и даже красивые имена во всех зонах содержать домейнеры уже не смогут. И всё вернется к тому, с чего начиналось - энды будут регистрировать домены. :) Сегмент рынка "проектных доменов" загнется очень скоро.
Домейнеры содержат более 100 миллионов доменов уже сейчас, какой процент из них когда-нибудь встретит энда? Ну 0,5%, 1% - всё остальное тупая кормёжка домейнерами VerySign и других.
Этот сегмент сдохнет. Процесс уже идет.
Другой сегмент будет развиваться. Это безэндовый рынок, стандартизированный, спекулятивный. В котором домены рассматриваются как финансовые инструменты, инвестиционный материал. Это маски коротких доменов в нескольких топовых зонах.
+.tel, возможно.
VaseninM
05.02.2010, 03:11
Это мнения известных зарубежных домейнеров
Это просто попвтка раскрутить зону под себя. Вот и все.
Ком несомненно лопнет. Но лопнет не сильно. Слишком четкая ассоциация домен = ком.
Мое мнение на счет новых зон я уже высказывал, цитирую
Новые зоны вообще никак не повляют, их ввод будет не лавинообразный, не массовый, а точечный, т.е. сегодня ввели .berlin, через полгода - .xxx.
Пока новички балуются новой зоной, ICANN готовит следующую, предыдущая становится не актуальной в силу своей узкой специфики. Просто некоторым особо ярым домейнерам и новичкам всегда хочется занять свой sex.berlin или travel.xxx :)
Но не стоит забывать, что уже традиция сложилась, что домены в новых зонах стоят не дешево, а еще и могут сделать так, что оплата сразу за два года (.me привет), а то и три (.tel привет! :) ). А это все деньги. Деньги у особо ярых любителей застолбить что-то новенькое кончаются и на этом зона становится сугобо тем, для чего ее придумали (.mobi, ау! :) ).
Если бы ICANN вводила .com-2 ...
продолжение цитаты (нажать) (http://kofein.net/index.php?showtopic=8&view=findpost&p=13)
Относительно .co, думаю, что это будет Слон и Моська. Уже открывали .me, .mn, .in, asia, .eu, .mobi. Вот .in лучше всех стрельнула, но все равно сдулась, вспомните хотя бы LLL.in. В .me даже LLL.me не надулись. В .asia была маска L-L.asia - тоже сдулась. Кстати, никто не пишет ничего про аукционы в .co. Неужели будет без них? Про аукционы .me тоже как-то не писали, а потом оказалось они есть, и некоторые домены висели там довольно долго.
Причем, не вижу логики. Какой смысл регистрировать что-то в .co, если .com начнет сдуваться? Регистрация в .co ради тайп-ин, а чтобы он был должна расти .com, и она будет расти, а .co будет ее мини-придатком, как .ws, наврядли что-то большее. И еще какова цена с 20 июля?.. А то может $200 в год, минимальный срок регистрации три года, и все тогда - баста :D
Jurgen Wolf
05.02.2010, 05:11
Вы меня хоть режьте, но я не понимаю, в чем ценность маски L-L независимо от зоны даже…
.asia исполняется 2 года всего в конце марта, а не 25 (!)
+ ждем запуск IDN там в этом году, посмотрим, что скажут китайцы…
200K+ доменов и без них нашлепали (и это данные июня 2009, спустя чуть больше года после запуска), у кого есть самая свежая стата по .asia - буду признателен.
Монголов/.mn сюда вобще непонятно каким боком прицепить можно, к теме дискуссии…
На громадной территории/в степи проживает население меньше Киева, а интернет для них - из области космических технологий.
.eu показывает отличные результаты, в т.ч. по продажам на Sedo.
добавлено через 5 минут
Касательно Индии, так там сидят в основном в .co.in все.
Вот где ошибка домейнеров.
добавлено через 8 минут
По поводу .me согласен, 100% лохотрон.
.mobi - поживем-увидим, думаю, это еще далеко не конец.
добавлено через 21 минуту
Скажу честно, мне еще ни разу не удалось уболтать покупателя на акроним-домен, только ключи хотят, и хоть ты застрелись…
domentel
05.02.2010, 05:53
Я так понимаю, сначала каждый город доменную зону себе отхватит, а после любой желающий.
Вторичный рынок взорвет что-то наподобие .tel, где новаторский подход будет применим в удобной, простой и полезной форме.
А я и не говорю, что маски - это то, что можно хорошо продать. Тут выше было упомянуто, что маски - будущие финансы Интернета, но это, во-первых, отнюдь не во всех зонах, а, во-вторых, актуально если сама зона раскручена. Поэтому насчет финансов я бы так не торопился.
А насчет Монголии, если к каждой зоне начать внезапно крепить страну, то следует серьезно задуматься зачем вообще заниматься доменами. В Тувалу (.tv) населения меньше, чем в одном районе Киева, а зона существует. А как насчет .dj? И там меньше, чем в Монголии. .ws, .bz - всё меньше Монголии. А .cc - так вообще около 600 человек на тех Кокосовых островах - меньше, чем в одном киевском домене населения!
Любая зона, которая вводится в массовое обращение благодаря не гос. компании страницы, во время своего ввода всячески позиционировалась, дабы привлечь внимание. В этой теме в посте #14 я уже отписал о будущем ввода новых зон, в прошлом зоны вводились также, только их было меньше, чем планируется ввести. Когда не так давно вводили .mn ее тоже позиционировали хорошо - my nickname и низкая цена. Сейчас уже мода прошла, теперь берутся за .co, а тут особо и позиционировать не надо, поэтому я бы на их меньше поставил ценник в районе $20 и стриг купоны :)
А еще ведь можно вспомнить про .be с ее аж бесплатными регистрациями, и про .info с бесплатными регистрациями в 2004-ом, да и сейчас там есть промо на первый год у GD.
Ну а относительно маски или ключи, конечно, ключи, об этом известно издавна, но все по-своему прибыльно, маски можно слить быстро и заработать, ключи надо держать несколько лет, да и ключи нужно адекватные к ситуации в мире, но это выгодно бесконечно в геометрической прогрессии.
Jurgen Wolf
06.02.2010, 20:35
Я уже неоднократно говорил о позиционировании некоторых ccTLD-зон, маркетингом которых действительно занимались…
Напр. здесь: http://domenforum.net/showthread.php?t=96093
Но монголы явно не из этой когорты.
"всё вернется к тому, с чего начиналось - энды будут регистрировать домены." полностью согласен.
Взять тех же GD с инфо, цена за первый год - лохотрон для прокручивания дурачков, для домейнеров нищебродов.
Насчет переспектив pro, возможно подрастет как только ею займутся крупные регистраторы.
снижать в pro цену нет смысла потому что могут нахлынуть сквоттеры. А так в зоне полно ключей.
Цена на net и com уже почти сравнялась. на очереди другие gTLD
можно еще несколько gTLD придумать например .inc и .ltd .www .web
любое известное наднациональное сокращение может стать gTLD
Jurgen Wolf
06.02.2010, 21:45
ICANN и Verisign серьезно обеспокоены созданием параллельных (локальных) интернетов, т.е. на базе собственных/альтернативных корневых DNS-серверов…
Этим сейчас усиленно занимается Россия и Китай…
Цена на net и com уже почти сравнялась. на очереди другие gTLD
Это их некоторые регистраторы равняют, на деле же - разница в доллар или полтора по себестоимости есть.
т.е. на базе собственных/альтернативных корневых DNS-серверов…
Этим сейчас усиленно занимается Россия
Например? .ру, .нет, .ком? Это даже не зоны...
.рф введут через сам ICANN.
Jurgen Wolf
06.02.2010, 21:59
.рф здесь непричем, ибо находится в системе координат Verisign/ICANN.
Материал здесь: http://news.smh.com.au/breaking-news-technology/web-boss-sees-risk-of-multiple-internets-20100128-n0lb.html
добавлено через 4 минуты
Это их некоторые регистраторы равняют, на деле же - разница в доллар или полтора по себестоимости есть.Речь не об этом…
По статистике продаж Sedo средние цены на дотнеты практически сравнялись с доткомами.
Jurgen Wolf именно. я про аукционы/эю говорил.
20долл в год(pro) для ЭЮ за хорошее имя - копейки.
вот видел по тв мелькнул домен в какойто программе 4-этажный дотком, часть в кадр не попала. нифига не запомнил хотел зайти. а был бы короткий да хоть WS то легче запомнить.
в будущем будет тренд, любое осмысленное слово будет занято во всех более-менее нормальных зонах.
синдром доткома перекинулся в рунет. регят трехэтажные слова, которе через год-два дропнут.
посмотрите оценку доменов с конца.
а .рф можно было запустить без Иканн. это локальная зона. провайдеры могли бы между собой договорится и настроить у себя на днс серверах. на серче я писал про это.
Jurgen Wolf
06.02.2010, 22:32
Ну прошки уже и по 15 давно можно брать… :)
Причем будет дальнейшее снижение…
EnCirca своими действиями не скрывает этого.
Речь не об этом…
Так об чем же??? :eek4wd:
Jurgen Wolf
06.02.2010, 22:41
Так об чем же???
По статистике продаж Sedo средние цены на дотнеты практически сравнялись с доткомами.Об этом, офиц. отчетность Sedo.
Об этом, офиц. отчетность Sedo.
Я не про dotcom и dotnet, а про то, что Россия устраивает локальный Интернет, - есть аргументы сильнее австралийской ссылки?
Jurgen Wolf
06.02.2010, 22:51
Причем здесь ссылка, там CEO/шеф ICANN говорил, его интервью/заявление, еще теплое.
Какие еще нужны аргументы?!
Какие еще нужны аргументы?!
Никакой конкретики не нашел.
И самое главное, - им известно больше, чем здесь. Оказывается Россия занимается разработкой собственных доменных зон :shocked7fl:
Народ, кто последний за доменами 'секс.новые_доменные_зоны_в_России'?
Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:03
Странно, я читаю и ясно вижу, буквально один фрагмент приведу:
…China and Russia are developing alternative Internet roots
Наверное мы разные статьи читаем…
добавлено через 3 минуты
И самое главное, - им известно большеА разве шеф ICANN должен быть менее проинформированным вас???
no comments
Давайте фрагмент на русский переведу.
…China and Russia are developing alternative Internet roots
"...Китай и Россия разрабатывают алтернативные Интернет зоны"
Процитирую свой намного более старый пост.
Россия занимается разработкой собственных доменных зон
Да, слова немного не совпадают, но, мне кажется, смысл одинаков.
про альтернативные руты это врядли. особенно в России.
чего там девелопить? BIND чтоли настроить - девлопинг ?
а если я хочу домен в com? и че будет альтернативный com?
ну нафик китайцы да еще русские.
в России и так всё через ж. еще за домены берутся. будет как
.РФ
китайский интернет мы знаем. и что такое русский нац. домен .РФ мы тоже знаем.. фигня кароче это всё.
насчет цены: пока баланс положительный (число доменов растет) и соотв. прибыль, менять политику врядли будут. а вот если начнется снижение то начнутся подвижки.
какие там действия Encirci по снижению?
Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:22
Да не зоны, а DNS-Root!
Зона - это уже производная.
В настоящий момент весь интернет держится на корневых/root серверах ICANN (технически этим занимается Verisign),
т.е. в общепринятой DNS-системе.
Но есть информация, что Россия и Китай разрабатывают собственные руты, т.е. DNS-резолвинг будет идти в обход ICANN.
Теоретически они могут создать даже собственный .com/.net/любую существующую одноименную зону…
И контролировать ее в своих интересах.
Вот и всё.
И не нужно ничего выдумывать.
И контролировать ее в своих интересах.
Хороша трава, ничего не скажешь :)
Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:29
У кого трава?
У директора ICANN?
Это слова из его заявления от 28 января 2010.
я в курсе как работает днс.
http://root-servers.org/
днс руты (точка) это сервера которые знают какие сервера отвечают за домены 1 уровня.
кароче это фигня бессмысленная. азиаты рулят инетом..фигня.
Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:35
А им не надо рулить инетом, они могут создать свой собственный инет.
Об этом речь.
Они создали свой собственный и-нет. Открытие директора ICANN нам ясно.
Не понимаю вообще как можно эту "статью" принимать всерьез.
Итак, в России создают свои корневые сервера, а что если я буду пользоваться старой технологией? С корневыми серверами от ICANN?
Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:46
UFO, у ICANN есть свой собственный форум, пожалуйста туда адресуйте свои вопросы.
Я не могу отвечать за ICANN.
Хотя, если б и мог, какой смысл отвечать вам, если вы ICANN не воспринимаете всерьез, из ваших же слов.
Оффтоп надо сворачивать, имхо.
если вы ICANN не воспринимаете всерьез, из ваших же слов.
Вот не надо перевирать. Один человек - не весь ICANN, и одна статья - не весь человек.
Jurgen Wolf
07.02.2010, 00:25
С такой логикой можно вобще потерять связь с реальностью…
Сорри, я не буду это комментировать…
Пойду кофе сделаю лучше…
добавлено через 5 часов 11 минут
Вот интересная статистика еще, точнее масса интересной статистики, зачитаешься…
www.internetworldstats.com/stats.htm
добавлено через 5 часов 31 минуту
у кого есть самая свежая стата по .asia - буду признателен.У меня она есть: 216702 (на 1 Февраля 2010)
Source: www.hosterstats.com/Detailed-asia-Statistics-2010.php
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by
vBSEO 3.3.2 Перевод: zCarot