PDA

Просмотр полной версии : А что будет через 5 лет?

Johan12
05.02.2010, 00:42
Привет всем.

Могут ли появиться новые зоны, которые перебьют .com.

Какие ваши мнения? Будут ли домены и дальше стремительно дорожать?

Jurgen Wolf
05.02.2010, 01:05
http://domenforum.net/showthread.php?t=93996

+ убийца доткома (есть такое мнение в домейнерской среде): http://domenforum.net/showthread.php?t=95627

Dr.Twi
05.02.2010, 01:14
Могут ли появиться новые зоны, которые перебьют .com
Нет, в ближайшее время .com никто не перебьёт.:)
А одна из перспективнейших на сегодня зон - .pro, на мой взгляд.
Но и она .com точно не перебьёт в ближайшие лет 5.

Suhodrischeff
05.02.2010, 01:25
Рано или поздно ICANN решит открыть регистрацию доменов первого уровня частным лицам по нормальным ценам. :)

VaseninM
05.02.2010, 01:30
Jurgen Wolf,
Юрген, Вы сами то в это верите?

добавлено через 52 секунды
ПОшла волна прошников. Это конечно лучше, чем су и ми... Но все же...

MASTER
05.02.2010, 01:33
Нет.

Будут ли домены и дальше стремительно дорожать?
А что они щаз дорожают?

Jurgen Wolf
05.02.2010, 01:41
VaseninM, что именно Вас интересует?

Если судьба доткома, то он останется лидером, и кстати в марте отметит свое 25-ти летие, Verisign уже готовится помпезно отметить это событие…
Ну а то, что его позиции существенно пошатнутся, лично у меня не вызывает сомнений… ибо регать уже дальше некуда… разве что переходить на 4-х этажные домены… :D
Да и как минимум половина уже зарегенных доткомов никому не нужна для конечного использования, это массовый психоз, что начался в середине 90-х, и рано или поздно он должен закончится, надувать уже дальше некуда! :D

VaseninM
05.02.2010, 01:55
Jurgen Wolf,
+ убийца доткома
Это глупости. ;) Я думаю Вы сами все понимаете)

Jurgen Wolf
05.02.2010, 02:05
Это мнения известных зарубежных домейнеров (летом 2009 читал), а глупости или инет, т.е. насколько это смертельно - рассудит время.

Но абсолютно наивно полагать, что в будущем вебмастера будут регать 3-4 этажа, когда можно взять или купить сравнительно недорого другой красивый домен.

Погуглите на тему dotcomania etc. и многое станет ясно…
Это игла, с которой уже начинают слезать/сползать, иначе бы не было никаких инициатив ICANN и т.п.
Там нечего доить в перспективе, корова старая уже, надои не те… и с каждым днем всё хуже и хуже… :D
И абсолютно логично, что Verisign повышает свои расценки для регистраторов.

добавлено через 8 минут
Но самое главное, не менее половины доткомов - это полнейший шлак, и бесконечно его продлевать/содержать никто не будет… при таком выборе возможностей иметь красивый/запоминабельный/брендабельный адрес в другой доменной зоне…
Сначала будет легкая волна дропов, потом побольше, а потом будет эффект домино…

ABACUS
05.02.2010, 02:33

нет.

only dot com + cctld

добавлено через 2 минуты
cctld = .de ; .co.uk ; .ru

Suhodrischeff
05.02.2010, 03:00
Но самое главное, не менее половины доткомов - это полнейший шлак, и бесконечно его продлевать/содержать никто не будет… при таком выборе возможностей иметь красивый/запоминабельный/брендабельный адрес в другой доменной зоне…

Jurgen Wolf, именно этого мнения я поддерживаюсь.
Дотком очень переоценен и раздут.

+
Так как новых зон скоро будет великое множество, то и даже красивые имена во всех зонах содержать домейнеры уже не смогут. И всё вернется к тому, с чего начиналось - энды будут регистрировать домены. :) Сегмент рынка "проектных доменов" загнется очень скоро.
Домейнеры содержат более 100 миллионов доменов уже сейчас, какой процент из них когда-нибудь встретит энда? Ну 0,5%, 1% - всё остальное тупая кормёжка домейнерами VerySign и других.
Этот сегмент сдохнет. Процесс уже идет.

Другой сегмент будет развиваться. Это безэндовый рынок, стандартизированный, спекулятивный. В котором домены рассматриваются как финансовые инструменты, инвестиционный материал. Это маски коротких доменов в нескольких топовых зонах.

+.tel, возможно.

VaseninM
05.02.2010, 03:11
Это мнения известных зарубежных домейнеров
Это просто попвтка раскрутить зону под себя. Вот и все.
Ком несомненно лопнет. Но лопнет не сильно. Слишком четкая ассоциация домен = ком.

UFO
05.02.2010, 04:44
Мое мнение на счет новых зон я уже высказывал, цитирую

Новые зоны вообще никак не повляют, их ввод будет не лавинообразный, не массовый, а точечный, т.е. сегодня ввели .berlin, через полгода - .xxx.
Пока новички балуются новой зоной, ICANN готовит следующую, предыдущая становится не актуальной в силу своей узкой специфики. Просто некоторым особо ярым домейнерам и новичкам всегда хочется занять свой sex.berlin или travel.xxx :)
Но не стоит забывать, что уже традиция сложилась, что домены в новых зонах стоят не дешево, а еще и могут сделать так, что оплата сразу за два года (.me привет), а то и три (.tel привет! :) ). А это все деньги. Деньги у особо ярых любителей застолбить что-то новенькое кончаются и на этом зона становится сугобо тем, для чего ее придумали (.mobi, ау! :) ).
Если бы ICANN вводила .com-2 ...

продолжение цитаты (нажать) (http://kofein.net/index.php?showtopic=8&view=findpost&p=13)

UFO
05.02.2010, 04:51
Относительно .co, думаю, что это будет Слон и Моська. Уже открывали .me, .mn, .in, asia, .eu, .mobi. Вот .in лучше всех стрельнула, но все равно сдулась, вспомните хотя бы LLL.in. В .me даже LLL.me не надулись. В .asia была маска L-L.asia - тоже сдулась. Кстати, никто не пишет ничего про аукционы в .co. Неужели будет без них? Про аукционы .me тоже как-то не писали, а потом оказалось они есть, и некоторые домены висели там довольно долго.
Причем, не вижу логики. Какой смысл регистрировать что-то в .co, если .com начнет сдуваться? Регистрация в .co ради тайп-ин, а чтобы он был должна расти .com, и она будет расти, а .co будет ее мини-придатком, как .ws, наврядли что-то большее. И еще какова цена с 20 июля?.. А то может $200 в год, минимальный срок регистрации три года, и все тогда - баста :D

Jurgen Wolf
05.02.2010, 05:11
Вы меня хоть режьте, но я не понимаю, в чем ценность маски L-L независимо от зоны даже…

.asia исполняется 2 года всего в конце марта, а не 25 (!)
+ ждем запуск IDN там в этом году, посмотрим, что скажут китайцы…
200K+ доменов и без них нашлепали (и это данные июня 2009, спустя чуть больше года после запуска), у кого есть самая свежая стата по .asia - буду признателен.

Монголов/.mn сюда вобще непонятно каким боком прицепить можно, к теме дискуссии…
На громадной территории/в степи проживает население меньше Киева, а интернет для них - из области космических технологий.

.eu показывает отличные результаты, в т.ч. по продажам на Sedo.

добавлено через 5 минут
Касательно Индии, так там сидят в основном в .co.in все.
Вот где ошибка домейнеров.

добавлено через 8 минут
По поводу .me согласен, 100% лохотрон.

.mobi - поживем-увидим, думаю, это еще далеко не конец.

добавлено через 21 минуту
Скажу честно, мне еще ни разу не удалось уболтать покупателя на акроним-домен, только ключи хотят, и хоть ты застрелись…

domentel
05.02.2010, 05:53
Я так понимаю, сначала каждый город доменную зону себе отхватит, а после любой желающий.
Вторичный рынок взорвет что-то наподобие .tel, где новаторский подход будет применим в удобной, простой и полезной форме.

UFO
05.02.2010, 15:40
А я и не говорю, что маски - это то, что можно хорошо продать. Тут выше было упомянуто, что маски - будущие финансы Интернета, но это, во-первых, отнюдь не во всех зонах, а, во-вторых, актуально если сама зона раскручена. Поэтому насчет финансов я бы так не торопился.

А насчет Монголии, если к каждой зоне начать внезапно крепить страну, то следует серьезно задуматься зачем вообще заниматься доменами. В Тувалу (.tv) населения меньше, чем в одном районе Киева, а зона существует. А как насчет .dj? И там меньше, чем в Монголии. .ws, .bz - всё меньше Монголии. А .cc - так вообще около 600 человек на тех Кокосовых островах - меньше, чем в одном киевском домене населения!

Любая зона, которая вводится в массовое обращение благодаря не гос. компании страницы, во время своего ввода всячески позиционировалась, дабы привлечь внимание. В этой теме в посте #14 я уже отписал о будущем ввода новых зон, в прошлом зоны вводились также, только их было меньше, чем планируется ввести. Когда не так давно вводили .mn ее тоже позиционировали хорошо - my nickname и низкая цена. Сейчас уже мода прошла, теперь берутся за .co, а тут особо и позиционировать не надо, поэтому я бы на их меньше поставил ценник в районе $20 и стриг купоны :)

А еще ведь можно вспомнить про .be с ее аж бесплатными регистрациями, и про .info с бесплатными регистрациями в 2004-ом, да и сейчас там есть промо на первый год у GD.

Ну а относительно маски или ключи, конечно, ключи, об этом известно издавна, но все по-своему прибыльно, маски можно слить быстро и заработать, ключи надо держать несколько лет, да и ключи нужно адекватные к ситуации в мире, но это выгодно бесконечно в геометрической прогрессии.

Jurgen Wolf
06.02.2010, 20:35
Я уже неоднократно говорил о позиционировании некоторых ccTLD-зон, маркетингом которых действительно занимались…
Напр. здесь: http://domenforum.net/showthread.php?t=96093

Но монголы явно не из этой когорты.

dotpro
06.02.2010, 21:38
"всё вернется к тому, с чего начиналось - энды будут регистрировать домены." полностью согласен.
Взять тех же GD с инфо, цена за первый год - лохотрон для прокручивания дурачков, для домейнеров нищебродов.
Насчет переспектив pro, возможно подрастет как только ею займутся крупные регистраторы.
снижать в pro цену нет смысла потому что могут нахлынуть сквоттеры. А так в зоне полно ключей.
Цена на net и com уже почти сравнялась. на очереди другие gTLD
можно еще несколько gTLD придумать например .inc и .ltd .www .web
любое известное наднациональное сокращение может стать gTLD

Jurgen Wolf
06.02.2010, 21:45
ICANN и Verisign серьезно обеспокоены созданием параллельных (локальных) интернетов, т.е. на базе собственных/альтернативных корневых DNS-серверов…
Этим сейчас усиленно занимается Россия и Китай…

UFO
06.02.2010, 21:46
Цена на net и com уже почти сравнялась. на очереди другие gTLD
Это их некоторые регистраторы равняют, на деле же - разница в доллар или полтора по себестоимости есть.

т.е. на базе собственных/альтернативных корневых DNS-серверов…
Этим сейчас усиленно занимается Россия
Например? .ру, .нет, .ком? Это даже не зоны...
.рф введут через сам ICANN.

Jurgen Wolf
06.02.2010, 21:59
.рф здесь непричем, ибо находится в системе координат Verisign/ICANN.
Материал здесь: http://news.smh.com.au/breaking-news-technology/web-boss-sees-risk-of-multiple-internets-20100128-n0lb.html

добавлено через 4 минуты
Это их некоторые регистраторы равняют, на деле же - разница в доллар или полтора по себестоимости есть.Речь не об этом…

По статистике продаж Sedo средние цены на дотнеты практически сравнялись с доткомами.

dotpro
06.02.2010, 22:20
Jurgen Wolf именно. я про аукционы/эю говорил.

20долл в год(pro) для ЭЮ за хорошее имя - копейки.
вот видел по тв мелькнул домен в какойто программе 4-этажный дотком, часть в кадр не попала. нифига не запомнил хотел зайти. а был бы короткий да хоть WS то легче запомнить.

в будущем будет тренд, любое осмысленное слово будет занято во всех более-менее нормальных зонах.
синдром доткома перекинулся в рунет. регят трехэтажные слова, которе через год-два дропнут.
посмотрите оценку доменов с конца.

а .рф можно было запустить без Иканн. это локальная зона. провайдеры могли бы между собой договорится и настроить у себя на днс серверах. на серче я писал про это.

Jurgen Wolf
06.02.2010, 22:32
Ну прошки уже и по 15 давно можно брать… :)

Причем будет дальнейшее снижение…
EnCirca своими действиями не скрывает этого.

UFO
06.02.2010, 22:38
Речь не об этом…
Так об чем же??? :eek4wd:

Jurgen Wolf
06.02.2010, 22:41
Так об чем же???
По статистике продаж Sedo средние цены на дотнеты практически сравнялись с доткомами.Об этом, офиц. отчетность Sedo.

UFO
06.02.2010, 22:46
Об этом, офиц. отчетность Sedo.
Я не про dotcom и dotnet, а про то, что Россия устраивает локальный Интернет, - есть аргументы сильнее австралийской ссылки?

Jurgen Wolf
06.02.2010, 22:51
Причем здесь ссылка, там CEO/шеф ICANN говорил, его интервью/заявление, еще теплое.
Какие еще нужны аргументы?!

UFO
06.02.2010, 22:56
Какие еще нужны аргументы?!
Никакой конкретики не нашел.
И самое главное, - им известно больше, чем здесь. Оказывается Россия занимается разработкой собственных доменных зон :shocked7fl:
Народ, кто последний за доменами 'секс.новые_доменные_зоны_в_России'?

Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:03
Странно, я читаю и ясно вижу, буквально один фрагмент приведу:
…China and Russia are developing alternative Internet roots

Наверное мы разные статьи читаем…

добавлено через 3 минуты
И самое главное, - им известно большеА разве шеф ICANN должен быть менее проинформированным вас???
no comments

UFO
06.02.2010, 23:12
Давайте фрагмент на русский переведу.

…China and Russia are developing alternative Internet roots
"...Китай и Россия разрабатывают алтернативные Интернет зоны"

Процитирую свой намного более старый пост.

Россия занимается разработкой собственных доменных зон

Да, слова немного не совпадают, но, мне кажется, смысл одинаков.

dotpro
06.02.2010, 23:19
про альтернативные руты это врядли. особенно в России.
чего там девелопить? BIND чтоли настроить - девлопинг ?
а если я хочу домен в com? и че будет альтернативный com?
ну нафик китайцы да еще русские.
в России и так всё через ж. еще за домены берутся. будет как
.РФ
китайский интернет мы знаем. и что такое русский нац. домен .РФ мы тоже знаем.. фигня кароче это всё.

насчет цены: пока баланс положительный (число доменов растет) и соотв. прибыль, менять политику врядли будут. а вот если начнется снижение то начнутся подвижки.

какие там действия Encirci по снижению?

Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:22
Да не зоны, а DNS-Root!
Зона - это уже производная.

В настоящий момент весь интернет держится на корневых/root серверах ICANN (технически этим занимается Verisign),
т.е. в общепринятой DNS-системе.

Но есть информация, что Россия и Китай разрабатывают собственные руты, т.е. DNS-резолвинг будет идти в обход ICANN.
Теоретически они могут создать даже собственный .com/.net/любую существующую одноименную зону…
И контролировать ее в своих интересах.

Вот и всё.
И не нужно ничего выдумывать.

UFO
06.02.2010, 23:27
И контролировать ее в своих интересах.
Хороша трава, ничего не скажешь :)

Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:29
У кого трава?
У директора ICANN?

Это слова из его заявления от 28 января 2010.

dotpro
06.02.2010, 23:31
я в курсе как работает днс.
http://root-servers.org/
днс руты (точка) это сервера которые знают какие сервера отвечают за домены 1 уровня.
кароче это фигня бессмысленная. азиаты рулят инетом..фигня.

Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:35
А им не надо рулить инетом, они могут создать свой собственный инет.
Об этом речь.

UFO
06.02.2010, 23:40
Они создали свой собственный и-нет. Открытие директора ICANN нам ясно.

Не понимаю вообще как можно эту "статью" принимать всерьез.
Итак, в России создают свои корневые сервера, а что если я буду пользоваться старой технологией? С корневыми серверами от ICANN?

Jurgen Wolf
06.02.2010, 23:46
UFO, у ICANN есть свой собственный форум, пожалуйста туда адресуйте свои вопросы.
Я не могу отвечать за ICANN.

Хотя, если б и мог, какой смысл отвечать вам, если вы ICANN не воспринимаете всерьез, из ваших же слов.

Оффтоп надо сворачивать, имхо.

UFO
07.02.2010, 00:13
если вы ICANN не воспринимаете всерьез, из ваших же слов.
Вот не надо перевирать. Один человек - не весь ICANN, и одна статья - не весь человек.

Jurgen Wolf
07.02.2010, 00:25
С такой логикой можно вобще потерять связь с реальностью…

Сорри, я не буду это комментировать…
Пойду кофе сделаю лучше…

добавлено через 5 часов 11 минут
Вот интересная статистика еще, точнее масса интересной статистики, зачитаешься…
www.internetworldstats.com/stats.htm

добавлено через 5 часов 31 минуту
у кого есть самая свежая стата по .asia - буду признателен.У меня она есть: 216702 (на 1 Февраля 2010)

Source: www.hosterstats.com/Detailed-asia-Statistics-2010.php