Просмотр полной версии : "Почтовый" вопрос, прошу совета.
boddhisatva
19.02.2010, 03:42
Друзья, добрый вечер. Ситуация следующая:
Наша компания владеет сайтом с доменным именем в зоне .ru, который до настоящего момента хостился на "старом" хостинге. Сейчас мощностей этого хостера стало недостаточно, и мы планируем переехать на "новый" хостинг. Но "старый" хостинг оплачен на всю оставшуюся жизнь вперед, и было принято решение выделить этот ("старый") хостинг исключительно под почту, а сам сайт разместить на "новом" хостинге.
Следовательно, в NS'ах домена я прописываю ns "нового" хостера.
Так же, я подозреваю, что необходимо править MX запись домена. Что писать в ней?
Вобщем, не буду вас путать. Подскажите, пожалуйста, как осуществить ситуацию из первого абзаца?
Одно замечание — поток корреспонденции очень большой, и совершенно недопустим даже и часовой простой почты, чего не сказать о сайте — простой допустим.
Конечно, в идеале хотелось бы совершить эту операцию так, чтобы пользователей это не коснулось — и они бы продолжали пользоваться почтой так же, как и раньше — т.е., те же точки входа, никаких изменений в аккаунтах и пр. и пр.
Буду благодарен за любую информацию.
Заранее спасибо!
Jurgen Wolf
19.02.2010, 04:12
Да.
С помощью записей MX укажите сервера старого хостера, что отвечали за почту (тупо повторите старые MX-записи 1в1 уже на новом месте). Таким образом весь почтовый траффик будет идти по старому маршруту.
Когда всё будет поднято/прописано на новом месте, - измените неймсервера у домена.
Ну а вобще переходите на современное и продвинутое почтовое решение от Google.com/a
get-names.com
19.02.2010, 04:31
Скорее всего надо будет ещё перенести записи о сабдоменах использующихся как mail сервера.
Одно замечание — поток корреспонденции очень большой, и совершенно недопустим даже и часовой простой почты, чего не сказать о сайте — простой допустим.
Если так всё серьёзно, то лучше наймите спецов для переноса. Много нюансов может быть...
boddhisatva
19.02.2010, 04:34
Спасибо, так и думал.
Следующий вопрос — всегда ли MX запись совпадает с IP-адресом сайта?
В CPanel не могу МХ запись явно посмотреть, в DirectAdmin'e другого хостинга и сайта MX = IP.
Будет ли почта функционировать корректно, если в MX записи я укажу IP предыдущего расположения сайта?
Jurgen Wolf
19.02.2010, 04:34
Скорее всего надо будет ещё перенести записи о сабдоменах использующихся как mail серверы.Ничего переносить не надо!
И на старом месте ничего делать не надо!
Единственное, что требуется, это прописать на неймсерверах нового хостера "старые" MX-записи.
После чего изменить неймсервера у домена на нсы нового хостера.
Всё. Никакого простоя не будет.
boddhisatva, MX-записи НИКОГДА не указываются в виде IP-адресов, только хосты!
Пишите здесь или в личку Ваш домен, будем разбираться…
boddhisatva
19.02.2010, 04:41
Если так всё серьёзно, то лучше наймите спецов для переноса. Много нюансов может быть...
Конечно, речь не о миллионных потерях, но простой очень нежелателен. Спец я один — на все руки, как это обычно бывает.
Я постараюсь сделать всё тогда, когда активность пользователей минимальна — ночью. Сейчас только узнаю все нюансы, операция будет поэтапно спланирована.
перенести записи о сабдоменах использующихся как mail сервера Буду благодарен, если укажите на какой-либо источник информации по этой теме.
Jurgen Wolf
19.02.2010, 04:44
А хотя, можете и сами глянуть без посторонней помощи старые MX-записи:
_http://network-tools.com/default.asp?prog=dnsrec&host=vashdomen.ru
get-names.com
19.02.2010, 04:45
Jurgen Wolf, если MX записи смотрят на поддомены этого домена, который переносится, то в новых НС-ах по умолчанию этих поддоменов не будет и их надо будет прописать в НС-ах нового хостера.
boddhisatva
19.02.2010, 04:49
Jurgen Wolf,
Спасибо большое за помощь.
Разве может внешний наблюдатель узнать MX-запись ?
А про IP прошу прощения, поспешил — посмотрел не в то поле.
Цитирую MX-запись домена:
mail MX 10
Так же, присутствуют А-записи вида:
mail A 94.75.xx.92
pop A 94.75.xx.92
smtp A 94.75.xx.92
Jurgen Wolf
19.02.2010, 04:51
get-names.com, да, в этом случае Вы всё правильно говорите…
boddhisatva, дополнительно к вышесказанному повторите еще и записи mail/pop/smtp A 94.75.xx.92 на неймсерверах нового хостера.
boddhisatva
19.02.2010, 04:52
http://network-tools.com/default.asp?prog=dnsrec&host=vashdomen.ru
Спасибо за ссылку, думаю этого достаточно.
если MX записи смотрят на поддомены этого домена, который переносится, то в новых НС-ах по умолчанию этих поддоменов не будет и их надо будет прописать в НС-ах нового хостера
MX — именно поддомен.
Думаю, мне просто потребуется прописать в A-записях то же самое:
mail A 94.75.xx.92
pop A 94.75.xx.92
smtp A 94.75.xx.92
Верно ли это?
Jurgen Wolf
19.02.2010, 04:57
Разве может внешний наблюдатель узнать MX-запись ?DNS-информация абсолютно публичная, любой может посмотреть, кто умеет…
Верно ли это?Да, эти почтовые A-записи тоже повторите на новом месте.
boddhisatva
19.02.2010, 05:01
Господа, огромное спасибо за помощь!
Пойду экспериментировать на кошках — есть свои собственные домены.
На будущее, чтобы знать — если MX запись не на поддомене, а на домене хостера — все операции сводились бы к копированию MX-записи?
Кстати, как быть, если дела обстоят так же, как у domenforum.net — домен сам является обработчиком почты. Интересная ситуация?
Jurgen Wolf
19.02.2010, 05:03
На будущее, чтобы знать — если MX запись не на поддомене, а на домене хостера — все операции сводились бы к копированию MX-записи? Абсолютно верно.
Успехов! :)
get-names.com
19.02.2010, 05:05
На будущее, чтобы знать — если MX запись не на поддомене, а на домене хостера — все операции сводились бы к копированию MX-записи?
Да.
Jurgen Wolf
19.02.2010, 05:08
Кстати, как быть, если ситуация как у domenforum.net — домен сам является обработчиком почты. Интересная ситуация?В этом случае можно вобще не использовать MX-запись, если почтовый хост совпадает с доменом.
Почта при отсутствии MX-записей (согласно принятым стандартам почтовой маршрутизации) пойдет на сервер/IP-адрес, указанный в A-записи домена.
добавлено через 5 минут
Поэтому неудачная ситуация для переездов с сохранением старого мрашрута.
добавлено через 6 минут
Бонус: http://domenforum.net/showthread.php?t=55796
boddhisatva
19.02.2010, 05:24
Я вас уже наверное утомил, но:
На экспериментальном сайте именно такая ситуация — домен и MX-запись совпадают.
Ваше объяснение не совсем очевидно для меня — мне следует прописать новые ns, в MX прописать домен, и создать A-запись вида
mail A 90.старый.IP.сайта.92
Я правильно интерпретировал ваш ответ?
Jurgen Wolf
19.02.2010, 05:30
1. Новые ns у домена прописываются на последнем этапе, когда всё настроено на новом месте, и только так.
2. Ваша задача воспроизвести/настроить на новом месте старый почтовый маршрут:
а) только MX-записями (воспроизвести 1в1 старые MX-записи), если почтовые сервера не являются поддоменами вашего домена;
б) + прописать A-записи для почтовых поддоменов, если этот случай.
добавлено через 4 минуты
На экспериментальном сайте именно такая ситуация — домен и MX-запись совпадают.В этом случае нужны дополнительные ухищрения, чтоб переехать, сохранив старую почтовую маршрутизацию.
Лучше такую ситуацию не создавать.
boddhisatva
19.02.2010, 05:36
Задача ясна, спасибо.
В России ведь сейчас утро — то, что вы онлайн — чудесное стечение обстоятельств для меня.
Благодарю за помощь.
Тема исчерпана.
Jurgen Wolf
19.02.2010, 05:45
В этом случае нужны дополнительные ухищрения, чтоб переехать, сохранив старую почтовую маршрутизацию.
Лучше такую ситуацию не создавать.А вцелом задача решается на новом месте созданием почтового поддомена со старым маршрутом, пример:
mail MX 10
mail A старый.IP.адрес.домена
добавлено через 6 минут
б) + прописать A-записи для почтовых поддоменов, если этот случай.В этом случае тоже тупо воспроизвести 1в1 старые записи.
добавлено через 9 минут
Ну а вобще переходите на современное и продвинутое почтовое решение от Google.com/aА в этом случае любой переезд сайта предельно прост, только Гугловские MX-записи прописать нужно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by
vBSEO 3.3.2 Перевод: zCarot