![]() |
Продажи доменных имен 2015
Может кто нибудь похвастается своими успешными продажами (или просто продажами) в этом году. У меня пока только одни затраты. Владею 31 доменным именем в разных зонах. За три года была только одна продажа, что то около 50$.
С одной стороны вроде бы - это актив (я про 31 имя), а с точки зрения денег - чистые косты. И бросить жалко и нести вроде бы смысла нет. Что посоветуете коллеги? |
Продано за полгода на $35000, из них в CCTLD чуть больше 15%.
В зоне .ru пока одни только косты. Отсюда сделан вывод, чтобы бесполезно не искать часы под фонарём, потому что там лучше видно надо переносить деятельность из зоны .ru, в которой всё просто и привычно в зоны, где есть продажи и соответственно прибыль - .com и .net. Открытых возможностей там ещё хватает. Подробней смотрите вот в этом топике: https://domenforum.net/showthread.php?p=1328981 |
с продажами было не густо в этом году.
как и полагается на падающих рынках - покупал больше, чем продавал :) за 2015 г. было 18 продаж, окупили 51% от суммарных затрат на текущий портфель. в целом портфель окупился на 100% - стараюсь поддерживать этот баланс при продлении и покупке новых доменов. |
Цитата:
добавлено через 44 секунды Цитата:
|
Прибыль хорошая, средний ROI - выше 100%, сроки - последние полгода, когда начал серьезно заниматься.
|
Цитата:
прибыль к общим расходам = 71% выручка к общим расходам 97,7% - покупал по мелочи последнюю неделю :) |
Какое среднее время имеет смысл держать домен, который предполагалось быстро продать/перепродать. Вот вроде интересный домен, но проходит год - заявок нет, продлил, еще год, еще продлил, прошло 5 лет и чего продлевать далее или в дроп отправить...
|
быстро продать можно только ликвидные домены.
это те, по которым стоимость продления не имеет особого значения :) по остальным - воля случая и стратегия продаж :) |
осталось только знать какие ликвидные)))
добавлено через 4 минуты или как оценить ликвидность домена перед его покупкой |
Цитата:
за полгода (когда нормально настроил все) 3 пассивых, 1 активная продаж эндам и ок. 6 реселлерских, порядок прибыли low xxx.xxx, но у меня портфель маленький - около 300 доменов и довольно активно его докупал по части направлений. По заявкам - порядка 10 (лето) - 25 (не лето) в месяц, но либо школьники, либо не договариваемся по стоимости (обычное предложение low-mid x.xxx рублей, но за эти деньги хотят самую мякотку портфолио, конечно, отказываю). А вообще, абсолютно очевидно, что нужно использовать парковки и в этом основной смысл для непремиум доменов. Павел создал прекрасный инструмент и это реально дает уже толчок в развитии - уже создана парковка у белорусов (в рекламе тема есть), кто-то тоже облака ковыряет. Я думаю, что несмотря на спад, научившись "щупать" дело, нас ждет рост числа регистраций. А тот, кто первый выложит интеграцию с адсенс на парковке получит кучу клиентов (как тут, не реклама ни разу - ) |
Цитата:
имхо. |
Цитата:
|
у меня портфель в 31 доменное имя (в разных зонах, если интересно, то вот здесь можно посмотреть luxury-names.com), но за три года всего одна продажа. Не могу понять причину: плохие имена/плохая цена/портфель маленький, поэтому сложно прогнозируемый/возможно еще что то. Поэтому при каждом продлении думаю, а надо это делать или нет?
|
Цитата:
добавлено через 9 минут Цитата:
Ничего удивительного в 1 продаже за 3 годa не вижу. Тут и портфель маленький и зоны не особо продажные. Надо начинать выбор доменов с зоны, а не красивых ключей, если цель - продажа домена, а не ЧСВ от обладания красивым ключом или создание проекта. Посмотрите недельную статистику продаж по международным зона от Goldnames и по рушкам от Kotelok и от этой печки пляшите. |
Цитата:
Мои домены запаркованы на заглушках как в примере, не знаю, на выплату еще не наскреб, но пока никаких писем не получал, да и контнент там местами уникальный и бана быть не должно (читал правила андесна сто раз) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Изначально вложено порядка 10К, потом полученная прибыль реинвестировалась.
Там кто-то выразил сомнения, это не такая большая сумма за 100 с лишним проданных LLLL.com, половина из которых китайцы. |
Цитата:
|
Простите, а вам зачем? Верить или не верить дело личное.
Какого типа домены были проданы я пояснил. Посмотрите за движением рынка в этом секторе за 2015 и сделайте свои выводы. Конкретные домены показывать надо иметь разрешение от покупателей, смысла его спрашивать, чтобы показать непонятно кому на форуме не вижу. Вы ведь не готовы оплачивать эту информацию ;) |
Запросов было штук 25-30 в этом году.
Продаж около 10, крупных сделок не было. Портфель пока не самоокупается. Держу меньше тысячи ru и рф. Продолжаю набираться опыта ;) Готовлюсь к большому дропу рф, который уже совсем скоро. В международные зоны на лезу т.к. это другой масштаб инвестиций и уже поздновато как-то лет на 5-10. Тему про четвёрки инфо внимательно изучил... не возьмусь. |
Цитата:
добавлено через 2 минуты Цитата:
добавлено через 4 минуты и ещё что я лично понял...двушки/трешки в живой зоне и с хорошими буквами это всегда ликвидный товар (своеобразная валюта в домейнинге). |
Цитата:
|
butt, спасибо за дельные советы ;)
Пока вместо дропа выставляю на телдери почти по себестоимости - за возраст 2-3 года и внятное написание думаю рублей по 300-500 соберу. Может здесь на форум пачки выставлю, да всё руки не доходят. Да и товар-то так себе если честно, как теперь сам понимаю. Ну не 90% а 50% точно фигня. Благодаря низкой себестоимости содержание этой кучки не сильно разоряет, даже есть шанс что одна крупная сделка окупит всё разом ;) |
Цитата:
|
lname, на большинстве да. через хуиз 2-3 запроса и те от сеошников или сайторазработчиков, т.е. профи с бюджетом 1000р или около того.
upd. самая приятная, и выгодная продажа была так - запрос - моё предложение - ответ "беру за 80% от вашей цены" - я согласен - сделка - проект висит и работает. Красота. От запроса до готового работающего эндовского проекта около 3 суток прошло. Это кстати правильный трёхэтажный инглиш в .ru ;) Точнее не скажу. ;) |
BUTT: в этом случае необходимо хорошенько продропаться. слейте все даже на первый взгляд проектные домены в дроп без сожаления прямо все и в раз. пусть даже из 1000 у вас останется 50-70 ликвидных имен (и дропнутые наверняка тоже все подымут), но это даст возможность реинвестировать высвободившиеся/сэкономленные на продлении деньги в покупку/перехват более удачных доменов.
Основная проблема в этом то и состоит: как отделить зерна от плевел... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Согласен отчасти.
Для того, чтобы учиться, да надо знать английский тк качественных ресурсов на английском намного больше, чем на любом другом языке. Для покупки доменов в зоне .com можно и с гугла начать, а если вы акронимы или номерные домены покупать будете, то прекасное знание английского там необязательно. Можно подучить и в ходе процесса. Лично я, когда начинал покупать домены, тупо вводил непонятные словосочетания в поисковик и смотрел насколько они популярные и правильные ли они, или поисковик меня поправляет. Может это сделать среднестатистический домейнер? Несомненно. Может он следовать простому правилу: инвестировать, по крайней мере на первых порах, исключительно в зону .com в домены, состоящие не более чем из двух слов? Запросто. Вот, собственно, и все. Остается определить свой бюджет, нишу, реалистично оценить сколько вы готовы домен держать и за сколько продать, найти домен/ы и выработать стратегию продаж. По крайней мере я так на эти вещи смотрю. Зачем усложнять себе жизнь? Вообще домейнинг для меня это хобби, хоть и прибыльное, так что я себе голову стратегиями продаж или нишами особо не заморачиваю, так что всех тонкостей не знаю, да и не хочу на данный момент знать, но вышеизложенные мысли, на мой взгляд, это АБВ. Так что повторюсь: поверить в себя, подумать хорошенько и действовать. добавлено через 9 минут Забыл сказать: если вдруг вопросы будут по поводу правописания на английском и нужен совет, пишите в личку, чем смогу - помогу. Думаю, что любой форумчанин, знающий английский, под этими словами может подписаться. |
В странное русло тема ушла, но не буду заострять внимание ;)
Только цифры. Допустим есть начинающий домейнер. Берём 100 доменов на год. Рассчитываем на одну сделку за год (вот такой он невезучий, или рынок тухлый). Цифры очень округлены. .СОМ Инвестируем 100 шт. Х $10 = $1000 инвестиций Продажа 1 Х $500 = $500 Баланс минус $500 и 99 доменов которые нужно продлевать за $990. Думаю, что начинающий нарегать лучших доменов и продать их больше и дороже едва ли сможет. Считайте меня пессимистом. Прошу держателей тысячных портфелей десятилетних комов не лопаться от смеха ;) .RU Инвестируем 100 шт. Х 100 руб. = 10 000 руб. Продажа 1 Х 10 000 руб. = 10 000 руб. Это совсем просто, согласитесь. Баланс 0 и 99 доменов которые можно продлить на вырученные деньги. |
Эх)) Ну раз пошла занимательная математика, которую я так обожаю, то скажу следующее:
По-моему цель каждого из нас - как минимум сохранить свои средства. А при возможности и немного заработать. Ну или много при удачном стечении обстоятельств. Но как мы можем сохранить свои средства покупая домены? Конечно покупая достаточно ликвидные доменные имена. Вот небольшой пример и от меня: Мы можем нарегистрировать новорегов 100 штук. А можем взять 1, который уже перекупался сотню раз (утрирую конечно же). Но не факт что из 100 штук мы продадим хотябы 1, который окупит нам всю пачку или ее часть. Ну потому что это будет домены вроде магазинзапчастейвмосквенаарбате.ру. Или если мы берем abcd.com. Вкладываем в него $1000. Если мы немного ошиблись при оценке домена, то за год мы потеряем либо сумму, на которую его нужно продлевать, либо мы сможем его быстро спихнуть за 800-700 или $600. При этом мы не будем терять сразу дополнительно $990 на продление пачки из 100 доменов, а сможем подтянуть свои знания в доменном рынке и попытаться снова взять ликвидный товар, который в свою очередь может и выстрелить неплохо на энда с тем же успехом и на $2k и на $10k. По крайней мере вы либо теряете те же $990, либо всего $10 на продление и при этом еще имеете достаточно ликвидный товар в наличии. Дополнительный плюс при таком подходе - домен почти со 100% вероятностью будет выкуплен по той или иной сумме в отличии от доменов новорегов-четырехсловных и подобных, с которыми скорее не инвестируешь, а играешь в рулетку, за игру в которую тебе приходится платить каждый год неплохую такую сумму. Таким образом по-моему получается и меньше геморроя и качественнее инвестиции и возможна намного большая отдача от них. Так чтобы лучше понять мои столь сумбурные мысли скажу следующее - покупая грамм золота за 1800 рублей мы точно знаем что можем продать его в изделии по 2500 рублей за грамм. А если повезет и по 5000 за грамм. А если сделаем красивую упаковку и сервис - еще дороже. Но в случае нужды мы просто продадим его по 800 рублей и сократим наши потери тем самым. |
Цитата:
|
Ну вот имея $1000 я не буду искать 100 доменов в коме. Я буду искать один более-менее ликвидный, которым постоянно интересуются или который имеет некоторые критерии выше, чем другие подобные домены.
Потому что из 100 комов по 10 баксов я скорее всего ничего за год не продам. А вот купленный за 1000 баксов при правильной оценке я продам либо дороже, либо за ту же сумму, либо несколько дешевле отдам при крайней необходимости. Но! Еще раз повторюсь. Обладая 100 доменами по $10 мне через год нужно будет заплатить еще $990. Обладая же одним более-менее сносным доменом я смогу его продлить за $10. И затраты снижены в 99 раз и риск того что вообще никогда не смогу продать этот очень низкий. Получается на 100 доменов тратим $1000 и на 1 домен тратим всё ту же $1000. Ну а имея в кармане всего $10 можно придерживаться такой же тактики - искать самый ликвидный домен. Ведь суть не меняется. Меняется лишь сумма стартового капитала. Поэтому не совсем понимаю о каких других суммах идет речь, но одно точно - у меня с вами абсолютно противоположное мнение о рисках. Многие именно так и поступают, но даже сами этого не осознают. А помню недавно тут читал в каком-то топике вопрос о том что делать с пачкой доменов и там butt очень правильную вещь по-моему посоветовал. Дропнуть барахло и оставить ликвидное. При этом он советовал именно дропнуть абсолютно все что не поддается оценке. Так вот чтобы не приходилось прибегать к столь болезненным решениям, по-моему лучше сразу оценивать домены правильно и вкладывать деньги в них очень обдуманно и тщательно исследуя. Ведь это же наши своеобразные инвестиционные активы, а значит и подход должен быть соответствующий. И конечно я не буду спорить о том что дропнутый домен, который можно зарегить за 80 рублей не может стоить 1000 или 10000. Просто в такой ситуации очень трудно оценить его. Можно ли его будет в крайнем случае быстро продать за 50 рублей, чтобы вернуть хотябы часть своих денег? Или на следующий год придется делать мучительный выбор - платить за него еще раз или нет? То-то же!)) |
Цитата:
Но логика в ваших словах есть. Правда не ясно сколько ждать и в одном и другом случае. Цитата:
|
Цитата:
Выстрелит ли один из 100 доменов на $10000 или один единственный выстрелит ли за 10 лет на ту же сумму - помоему не совсем вопрос удачи, а в большей степени вопрос профессионализма и качественной оценки. А по прошествии 10 лет не продав ни одиного домена из 100 или не продав 1 домен купленный за большую сумму, у нас есть вариант в первом случае - потерять $10К и дропнуть домены, попытаться слить их за 8000-7000-$6000. Или так же поступить во второй ситуации. Продать домен за 500-600-$700, который изначально покупался за 1000. Или слить его. Потери тут уже видны невооруженным глазом и это действительно получаются очень не маленькие суммы. |
Цитата:
|
Нет, не правильно. Либо так у меня 100 патронов, либо самонаводящаяся земля-земля. :D
|
niceweb,
Krel, Спасибо за дополнения, но вы забыли что я писал о начинающем домейнере. И в этом случае есть шанс взять за $1к один домен .сом, которому цена $100 в базарный день, т.е. просто ошибиться по неопытности, рискнуть и промахнуться. Это я больше отношу к рулетке. И ещё вы забыли сравнить начальный капитал нашей импровизированной бизнес-игры: $1000 и 10000руб. Как вы посоветуете инвестировать в .сом 10000руб? Купить на аукционе 1 домен за $130? И сколько потом ждать и продлять пока он продастся за $200? добавлено через 2 минуты Обсуждение забавное, но предлагаю признать что обе стратегии - на объёме и на дорогом товаре имеют плюсы и минусы. ;) |
А зачем инветировать в .com при стартовом капитале в 10килорублей? Есть масса других зон в которые можно вкладывать деньги с умом и в любой зоне можно найти хороший стоящий достаточно ликвидный домен не так ли?
Но опять же лучше уж взять за $1к домен, которому хотябы $100 стоимость в базарный день, чем 100 доменов, за которые еще и приплатить нужно, чтобы их у тебя забрали. Я увидел почему мы так по разному мыслим. Просто одни оценивают то что имеют по факту. Другие оценивают то что могли бы получить в какой-либо ситуации. Я считаю что обе стратегии выигрышны при правильном подходе. Мне вот ближе оценивать то что уже имеет некоторую абстрактную ценность в обществе и, так сказать, спекулировать в небольших границах +-20%. А не покупать 100 билетов и смотреть выиграл ли какой-нибудь из них. >Как вы посоветуете инвестировать в .сом 10000руб? >Купить на аукционе 1 домен за $130? Извините, но я не хотел бы быть советчиком в таких вопросах. Считаю что каждый вправе распоряжаться своими деньгами так как он считает нужным. Но я бы поступил следующим образом если вам интересно: Создал бы таблицу критериев для com, ru, org, net и прочих доменов. Выбрал бы шаблоны доменов что-то вроде: "до 8 знаков" "ХХYY", "частота продаж", "средний срок продажи", "тематика" и т.д. Затем для каждой доменной зоны бы обозначил приоритеты (плюсики\оценки\баллы) шаблонов. После этого посмотрел бы какие шаблоны являются наиболее дорогими на текущий день и в каких зонах я могу поискать домены по этим шаблонам в рамках своего бюджета. И да, я бы начал искать домен, который соберет максимальное количество "плюсиков" в моей табличке относительно других зон и таких же приоритетов подобных доменов. Конечно, мой выбор - один домен за $130. Но не факт что в .com зоне он окажется после моих оценок. Если окажется что лучше взять по $65 два домена, то я так и сделаю. А если еще выгоднее будет взять $13 найденных доменов по $10. То и этот вариант приемлем более чем. И после всего этого геморроя я бы был уверен что я купил лучший домен за $130, который только можно было бы найти в продаже на момент покупки. И если я его продам сразу же за $131. То буду более чем доволен по нескольким причинам: у меня деньги оборачиваются, я получу доход, я буду знать что мои критерии оценки успешны, я не просто сохраню капитал, а еще и подзаработаю, ну и конечно огромный плюс - я не потерял все деньги или их часть. Как пример очень простой. Весь рынок состоит из 5 доменов и любой по $10, кроме business.com. Его продают за $1000 abcdefg.com aaabbb.com абвгдежз.ру business.com sweet.info Критерии: Длина домена. 5 знаков = +2; 6 знаков = +1; больше 6 знаков = 0 XXXYYY = +2; Словарное слово = +1; словарное-бизнес слово=+2 зоны: com=+3; ру=+2; info=+1 остальные=0 совственное мнение о том что домен перспективный = +1 После этого не трудно догадаться какой бы домен я после такого анализа купил имея $1000. И какие бы домены я купил при наличии лишь $20. Как думаете сильно начинающий домейнер ошибется при покупке домена\доменов на $130 при подобном анализе? И как думаете сильно ли он ошибется если бездумно возьмет 100 доменов, лишь потому что они ему лично нравятся и врооодебыкакбы их по идее бы могла бы купить какая-нибудь компания потому что они содержат некий набор букв? |
Цитата:
добавлено через 2 минуты Цитата:
добавлено через 10 минут Цитата:
можно до пенсии сидеть с одним дорогим доменом, ожидая возврата инвестиций (при этом заморозив их), а можно оперировать портфелем недорогих доменов на эту же сумму, имея более-менее регулируемый cashflow и уровень доходности (прогноз тем точнее, чем больше однородных данных для анализа). тут нет лучшего, это просто разные стратегии со своими плюсами и минусами. |
Вероятность продажи ликвидных доменов, а Krel, насколько я понял именно о них и говорит, достаточно высокая. Лично я продлеваю свои доткомы за 8.5 и рад до сраки. Если знаете, где можно продлить доткомы меньше чем за 2 доллара в год, подскажите пожалуйста, буду очень признателен. Стратегии действительно у всех разные, надо просто найти подходящую. Но думаю, что все согласятся, что возможностей заработать в доткоме полным полно. Лично я считаю, что сейчас, имея столько данных и инструментов под рукой, их только прибавилось. Ещё от себя добавлю, что для начинающего домейнера, стратегия Krela выглядет железо бетонной в том смысле, что, зная ценность ликвидных доменов, ошибиться, купив 1, фактически невозможно. Примеры из жизни : в июле 3х буквенный дотком был продан на седо за 6.5 тыс. 2 недели назад в рассылке одного брокера продавался китайский премиум за 300 или около того долларов. И таких примеров не много, но есть. Будь вы начинающим домейнером, купив один такой домен, вы бы сделали деньги не отходя от кассы. С вашей стратегией я абсолютно согласен, но на мой взгляд она подходит тем у кого либо хороший начальный бюджет, либо тем, кто в доменах хорошо разбирается. Естественно, это просто мнение.
|
все хорошо, только начинающий домейнер не знает, какие домены в com "ликвидные". да и не начинающему это не всегда очевидно.
про бюджет согласен. если есть большие деньги, то в .com интереснее. |
Между прочим стратегию, которую описал Krel поддерживают многие опытные домейнеры, часто слышал в тех же интервью на DomainSherpa.
Вместо того, чтобы нарегить кучу доменов по 10, лучше купить 1 за $1000, но хороший. Цитата:
|
в ru и рф? хотя бы у MrKIM
|
Цитата:
------------------------------ Приведу еще один пример. Вы хотите продавать неважно что. Ну например ручки. Да да. Те самые, которыми мы все пишем на бумаге. Какую ручку после тщательного анализа вы купите из моих вариантов для перепродажи имея в наличии 15000? А какая скорость продажи будет в каждом из случаев? 1. Обычная пищущая шариковая ручка. Количество 100 штук. Цена 10 рублей. 2. Или одну Meisterstück 149 Fountain Pen за 12000-14000 рублей с аукциона? P.S. вопрос оффтоп и не требует ответа. Просто сделайте свой выбор и вывод. |
Разговор был про .com, очевидно же, если обсуждается цена регистрации по $10, которая в .ru 88 рублей.
8.5-10$ за продление в .com это не конская, а среднерыночная цена, если где меньше, дайте знать, пришла пора продлять/переносить. |
Теории в этой теме уже не на один стакан изучения ;) спасибо!
Так что с продажами 2015? ;) Окончательные итоги может и рано подводить, но три квартала закрыты. Тема для откровений начиналась ;) |
Цитата:
|
Цитата:
А если не заниматься оценкой доменов то какой смысл пытаться их вообще покупать для последующией перепродажи? Ведь это хуже чем казино. Моё imho конечно же. По поводу цены продления в $10 взято было от балды. Пусть это будет хоть доллар, хоть 20 долларов. Сути не поменяет. |
| Текущее время: 21:15. Часовой пояс GMT +4. |