DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Обсуждение доменных имён и регистраторов (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Как убедить в ценности домена (https://domenforum.net/showthread.php?t=212959)

SerhioM 26.09.2017 10:53

Как убедить в ценности домена

Когда о том, что домен ничего не решает, пишет школьник или тролль, это понятно. А когда маркетологи? Вот собрал 6 основных заблуждений с разборами http://mekedaweb.com/domen-kak-brend/
Может не все эти маркетологи безнадежны и логика им поможет? Что думаете?

Domaindex 26.09.2017 12:07

неплохо.

kovyilin 26.09.2017 13:10

Хороший материал, спасибо автору!

В Аргумент 2 можно добавить про авито (http://www.rbc.ru/special/business/1...79472e718fd6df https://www.kommersant.ru/doc/1856351), там с цифрами интереснее будет выглядеть ;)

В Аргумент 3 можно добавить vc.ru (полагаю, многие из тех кто задумывается над приобретением домена почитывают этот ресурс)

В Аргумент 4 можно добавить исследование http://www.cossa.ru/155/100294/ (Similar Web - "Основным каналом трафика в мире являются прямые заходы на сайт (43,38%). Это говорит о сильном бренде компаний и широкой известности среди пользователей.")

SerhioM 26.09.2017 13:24

Цитата:

Сообщение от kovyilin (Сообщение 1438408)

В Аргумент 4 можно добавить исследование http://www.cossa.ru/155/100294/ (Similar Web - "Основным каналом трафика в мире являются прямые заходы на сайт (43,38%). Это говорит о сильном бренде компаний и широкой известности среди пользователей.")

О, спасибо, как раз искал такую статистику. Обязательно обавлю. Пришлось через вордстат показывать. Неточно но наглядно) Остальные ссылки тоже изучу)
Спасибо за инфу и поддержку)

jkmoris 26.09.2017 13:31

если проектом не заниматья, то и домен не спасёт. Так что домен важен, но не надо передёргивать и переоценивать значимость.

Тот же superjob.ru крупнее чем job.ru

delivery-club.ru - ну кривой же?

крупнейший интернет-магазин одежды wildberries.ru разве красивый? Он и для русского уха и восприятия вообще ноль.

Таких примеров можно привести в 100 раз больше, чем удачных понятных однословников-доменов.

А почему не раскрыта мысль про доменные зоны?
meduza.io WTF? И ничё раскрутились ребята.

ekubachev 26.09.2017 13:43

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1438412)
крупнейший интернет-магазин одежды wildberries.ru разве красивый? Он и для русского уха и восприятия вообще ноль

Они, кстати, выкупили wb.ru

jkmoris 26.09.2017 13:54

Цитата:

Сообщение от ekubachev (Сообщение 1438414)
Они, кстати, выкупили wb.ru

Выкупили когда уже стали популярны или на заре становления?

то же самое можно и сказать о доставке пиццы 2-berega.ru после прихода конкурентов они подняпряглись и выкупили 2b.ru

или stdpetrovich.ru когда уже вышли на Москву и вошли в тройку крупнейшх компаний в России, опередив кастораму, купили petrovich.ru

Или небо в алмазах (не знаю даже домен их прежний) когда обороты приблизились к миллиарду выкупили nebo.ru

Иными словами крутой домен это понт и необходимость при активной наружке.

Если активной наружки нет и не хочется понторезить, то проекты нормално себе живут и на лоховских доменах.

Для запуска проекта домен почти ничего не значит.

Есть тот же f1.ru, а крупнейший портал новостей о формуле 1 это f1news.ru.

SerhioM 26.09.2017 14:09

Цитата:

если проектом не заниматья, то и домен не спасёт. Так что домен важен, но не надо передёргивать и переоценивать значимость.

Опять крайности, от которых я всячески оберегаю всех в тексте.
Мысль предельно проста - домен важный элемент брендинга, который в свою очередь является центром маркетинга. В результате "и продукт, и маркетинг – главные элементы любого бизнеса, никаких десятых ролей здесь быть не может"

Как видите домен занял свое заслуженное место. Не более того. Никакой переоценки. Нигде в тексте нет и не может быть даже намека на "купи короткий доме и любой продукт взлетит".

Ну а компании с длинными доменами всего лишь немного теряют узнаваемости и трафика. На успех бизнеса в целом это может вообще не повлиять. В некоторых нишах вообще все равно какой домен - монополии, оффлайн, узкий b2b.

Domaindex 26.09.2017 14:12

Цитата:

meduza.io WTF? И ничё раскрутились ребята.

???
io - это мегатренд для гиков и ИТ

jkmoris 26.09.2017 14:22

Цитата:

Сообщение от SerhioM (Сообщение 1438418)
Опять крайности, от которых я всячески оберегаю всех в тексте.

Я старался по примерам отвечать.

Вы привели в пример job.ru. При этом superjob их выше на голову.
Где тут крайности?
То, что регистратор доменных имён прикупил себе коротенький звучный домен - это вообще ниочём. Они, кстати и reg.com купили.
Если вилдберрис раскрутились на кривом домене сильнее, чем озон и бутик вместе взятые на красивом это о чём то говорит?

добавлено через 50 секунд
Цитата:

Сообщение от Domaindex (Сообщение 1438420)
???
io - это мегатренд для гиков и ИТ

Причём тут медуза и гики? Вы зайдите на сайт - там от политики до спорта. Ни про морских тварей, ни про гиков.

SerhioM 26.09.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1438422)
Я старался по примерам отвечать.

Вы привели в пример job.ru. При этом superjob их выше на голову.
Где тут крайности?

Крайность в том, что вы сводите все к 2 полюсам.
- домен решает все
- домен не решает ничего

При этом меня, почему-то, записываете в первую категорию)
Есть третий вариант, и он в статье как раз и расписан:
- домен кое-что да решает.

У вас какая-то юношеская категоричность, попытка разделить мир на черное и белое. Но на самом деле все серенькое, ну или как минимум в полосочку)

Zdraste 26.09.2017 16:01

SerhioM, отличная статья, спасибо!
Давно думаю над темой создания некоего "пособия" для эндов по доменам, где расписываются плюсы хороших доменов и их польза для бизнеса.
Чтобы можно было отослать энда на сайт, где бы он получил основные познания и заинтересовался темой, а потом уже и конкретному предложению будет легче подойти :)

jkmoris, вообще-то тема называется "Как убедить в ценности домена". Можно, конечно, создать отдельную тему "Как разубедить...", но нужно ли это? Особенно с учетом того, что сейчас "разубежденных" хватает и среди самих домейнеров :)
А если человек сам не убежден в ценности своего продукта, разве он сможет его дорого и успешно продавать? Поэтому я полностью согласен с Вашей фразой:

Цитата:

.. Так что домен важен.

:)

В реальности же домен - это ресурс, который при грамотном использовании способен произвести хороший выхлоп и принести прибыль. Отсюда вопрос: как объяснить это энду, простым языком, и, по возможности, быстро?

jkmoris 26.09.2017 17:27

Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1438436)
В реальности же домен - это ресурс, который при грамотном использовании способен произвести хороший выхлоп и принести прибыль. Отсюда вопрос: как объяснить это энду, простым языком, и, по возможности, быстро?

Домен в отрыве от проекта ни на что не способен. Ничего он там не принесёт -
ни выхлоп ни прибыль. Если только домейнерам, которы по счастливой случайности стали обладателями нужных эндам доменов (совпадающими с аббревиатурой их названий).

Из аргументов в пользу домена только красота и понятность. Всё. Больше ничего не придумать. Люди готвоы платить за красивые телефонные номера? да. За красивые номера на машинах? Да. Вот такие и домены купят. Если человек не из этой категории, то убедить сложно. Опять же возвращаемся в тому, что домен это понт. В большинстве случаев люди купят товар и у обладалеля домена tara.ru и у pizdatayatara.ru. А если у вторых будет дешевле, то выпор падёт именно на них.

максимка 26.09.2017 17:47

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1438447)
Из аргументов в пользу домена только красота и понятность. Всё. Больше ничего не придумать.

Ну, есть ещё предпочтение поисковиков к сайтам на ключевиках. Как один из параметров их алгоритмов.

ЗЫ
Категоричность в суждениях не есть гуд, потому что не убеждает, а напротив.

SerhioM 26.09.2017 17:53

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1438447)
Опять же возвращаемся в тому, что домен это понт. В большинстве случаев люди купят товар и у обладалеля домена tara.ru и у pizdatayatara.ru. А если у вторых будет дешевле, то выпор падёт именно на них.

Ну вот писал писал столько букв в статье и все зря?:D
Пройдемся по пунктам. Первый домен при прочих равных (цена, качество, сайт) приведет больше покупателей потому что:
- вызовет больше доверия у посетителя (короткий однозначный)
- будет чаще кликаться в поисковой выдаче (из-за предыдущего пункта +длинна имеет значение)
- чаще кликается значит лучше ранжируется в выдаче, позиции будут расти (почитайте про значении ПФ )
- будет чаще кликаться в соцсетях
- будет чаще набираться в адресной строке (просто удобнее)
- оффлайновая реклама будет лучше работать (проще запомнить и набрать)
- проще передается по сарафанному радио (устно и соцсети)

Мне кажется это очевидные вещи. Почему вы так настойчиво их не замечаете?

jkmoris 26.09.2017 18:37

Цитата:

Сообщение от SerhioM (Сообщение 1438453)
Ну вот писал писал столько букв в статье и все зря?:D
Пройдемся по пунктам. Первый домен при прочих равных (цена, качество, сайт) приведет больше покупателей потому что:
- вызовет больше доверия у посетителя (короткий однозначный)
- будет чаще кликаться в поисковой выдаче (из-за предыдущего пункта +длинна имеет значение)
- чаще кликается значит лучше ранжируется в выдаче, позиции будут расти (почитайте про значении ПФ )
- будет чаще кликаться в соцсетях
- будет чаще набираться в адресной строке (просто удобнее)
- оффлайновая реклама будет лучше работать (проще запомнить и набрать)
- проще передается по сарафанному радио (устно и соцсети)

Мне кажется это очевидные вещи. Почему вы так настойчиво их не замечаете?

последние 2 пункта. Остальное - не факт. И эти последние 2 пункта из раздела "запомните наш телефон пять пятёрок - две семёрки", т.е. речь о красоте-простоте о чём я писал постом выше.

В остальные пункты вам хочется верить, но это не соответствует действительности.

SerhioM 26.09.2017 20:02

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1438455)
последние 2 пункта. Остальное - не факт. И эти последние 2 пункта из раздела "запомните наш телефон пять пятёрок - две семёрки", т.е. речь о красоте-простоте о чём я писал постом выше.

В остальные пункты вам хочется верить, но это не соответствует действительности.

Вы имеет право на свои заблуждения, как и я на свои:)

Андрей Доменко 26.09.2017 20:05

Смешно читать статьи о маркетинге и рекламе, написанные людьми, которые не понимают в маркетинге и рекламе. Тупо прошли в лучшем случае какие-то псевдокурсы, выучили какие-то невнятные иностранные термины и пытаются ими запутать клиентов :)

P.S. Кстати у автора материала есть короткий mekeda .ru но пользуется он длинным mekedaweb .com, а на mekeda .com видимо денег нет.... Короче автор статьи даже сам своим материалом не пользуется :)

максимка 26.09.2017 20:09

SerhioM, не стоит ли добавить в Вашу статью ещё и пункт о важности правильного выбора доменной зоны?

Если это не прояснить, то читатели, далёкие от этого всего, ещё подумают, что домен ключевик.COM или ключевик.RU (для рунета) равнозначен домену ключевик.g*vnozona.

pegs 26.09.2017 20:09

Цитата:

Как убедить в ценности домена
Если клиент не заряжен на покупку конкретного домена - убедить его ооочень сложно. Любые аргументы из "статьи" вызовут у него только смех.

SerhioM 26.09.2017 20:17

Цитата:

Сообщение от максимка (Сообщение 1438465)
SerhioM, не стоит ли добавить в Вашу статью ещё и пункт о важности правильного выбора доменной зоны?

Если это не прояснить, то читатели, далёкие от этого всего, ещё подумают, что домен ключевик.COM или ключевик.RU (для рунета) равнозначен домену ключевик.g*vnozona.

Там много чего еще просилось. Но я решил сфокусироваться на аксиоме домен = бренд.

Тем более про выбор зон, да и вообще домена, у меня уже есть подробная статья http://mekedaweb.com/kak-vybrat-luch...-dlja-proekta/

Zdraste 26.09.2017 21:17

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1438466)
Если клиент не заряжен на покупку конкретного домена - убедить его ооочень сложно.

Да. Но он же не родился с огнем в глазах "куплю этот домен". Кто-то как-то помог ему осознать важность этого приобретения?
А, значит, домейнер тоже может посодействовать такому осознанию, в той или иной степени. И личной пользе энда от такого приобретения.

Но, конечно же, соглашусь вторично, это не так просто... Как хотелось бы :)

Да, можно показать человеку, как стать богаче и/или успешнее с помощью домена. Но нужны "всего-навсего" 2 условия:

1 Если знаешь сам, как он может это сделать.
2 Если сумеешь доходчиво объяснить то, что знаешь.

Gald 27.09.2017 00:59

Чаще всего покупатель приходит заряженный на домен, как верно отметил pegs. Но бывает, что зреет в течение времени. (просто интересующихся ценой в расчет не берем). По поводу того, чтобы убедить в ценности, либо помочь осознать ценность - из личного опыта могу сказать, что это вряд ли.

Дело в том, что когда начинаешь приводить достоинства и описывать преимущества, это сразу считывается потенциальным покупателем как маркетинговый буллшит и попытка пропиарить что-то, что так себе. Можно даже сказать, что если домен хороший, то высказывая аргументы продавец его принижает.

Лучше просто быть немногословным и стоять на цене. Лаконичность - хороший индикатор ценности и серьезности намерений. Это лучше будет работать на заявленную цену, чем любые аргументы.

Итог - не надо никому ничего аргументировать, объяснять, и никого ни в чем убеждать. Кто хочет и заряжен - купит. А кто несерьезно настроен, или нет денег - тому аргументы ничего не добавят.

добавлено через 8 минут
Zdraste, если потенциальный покупатель априори хорошо относится к продавцу домена, что очень далеко не всегда. И если потенциальный покупатель имеет мозг чтобы воспринять аргументы. И если он еще имеет позитивное сознание, чтобы понять и принять достоинства.

Итого - почти анриал, и проще не нянчиться, и не тратить время на аргументацию и "просвещение".

marc 27.09.2017 02:29

Спасибо, полезная статья. А получалось ли у кого-то из вас вообще хоть раз убедить по почте абсолютно незнающего энда купить за серьезную сумму? И если да, то с кем имели дело - с руководителем или директором рекламного отдела? Мне кажется это надо 100500 человек уведомить, ответить всем чтобы хоть 1 очень загорелся и купил..

добавлено через 9 минут
П.С.: речь о сумме свыше 1000$.

добавлено через 20 минут
Вижу мало толку от убеждения холодных клиентов.. Но если все-таки убеждать, то без красивых слов и мне кажется начинать надо с конкурентов. Привести примеры конкурентов с красивыми доменами. Мол смотри Петя - у твоего конкурента в этой сфере, Васи, есть хороший домен и у него все круто. Он купил его всего один раз и теперь его любит гугл, потому что в нем есть ключ. фразы и его любят покупатели. Домен подобный Васиному стоит на рынке доменов в среднем столько то. Я могу предложить ещё лучше.

SerhioM 27.09.2017 08:18

Цитата:

Сообщение от Gald (Сообщение 1438485)
Чаще всего покупатель приходит заряженный на домен, как верно отметил pegs. Но бывает, что зреет в течение времени. (просто интересующихся ценой в расчет не берем). По поводу того, чтобы убедить в ценности, либо помочь осознать ценность - из личного опыта могу сказать, что это вряд ли.

Дело в том, что когда начинаешь приводить достоинства и описывать преимущества, это сразу считывается потенциальным покупателем как маркетинговый буллшит и попытка пропиарить что-то, что так себе. Можно даже сказать, что если домен хороший, то высказывая аргументы продавец его принижает.

Лучше просто быть немногословным и стоять на цене. Лаконичность - хороший индикатор ценности и серьезности намерений. Это лучше будет работать на заявленную цену, чем любые аргументы.

Итог - не надо никому ничего аргументировать, объяснять, и никого ни в чем убеждать. Кто хочет и заряжен - купит. А кто несерьезно настроен, или нет денег - тому аргументы ничего не добавят.

добавлено через 8 минут
Zdraste, если потенциальный покупатель априори хорошо относится к продавцу домена, что очень далеко не всегда. И если потенциальный покупатель имеет мозг чтобы воспринять аргументы. И если он еще имеет позитивное сознание, чтобы понять и принять достоинства.

Итого - почти анриал, и проще не нянчиться, и не тратить время на аргументацию и "просвещение".

В том, что многословие может спугнуть покупателя - создается ощущение ненужного залежалого товара.
Но если на домене есть трафик - этот аргумент действует волшебно, сразу появляется желание купить) Бизнес хочет понимать какую выгоду получит от покупки.

Если в разрезе статьи то она слишком провокационная, чтобы ее слать энду. Но если он ее прочтет сам, то будет намного осознаннее подходить к доменам и все таки, надеюсь, понимать какие выгоды несет хороший домен.

pegs 27.09.2017 09:34

SerhioM, лично Вам удалось кого-нибудь убедить купить за дорого домен?

Имхо, если потенциальному клиенту не нужен именно конкретный домен, это сделать очень сложно.

SerhioM 27.09.2017 10:06

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1438499)
SerhioM, лично Вам удалось кого-нибудь убедить купить за дорого домен?

Имхо, если потенциальному клиенту не нужен именно конкретный домен, это сделать очень сложно.

Был у меня эксперимент - брал домены других (своих у меня мало) и продавал за процент. Конечно же по холодным контактам. Было несколько продаж от 10 до 50 тыс руб за домен.
Свои домены (недорогие) так регулярно продаю.
Проблема в том, что:
- 70% домен не нужен
- 25% людей не понимают зачем им домен
- 5% которые понимают - не знают что ваш домен продается
Поэтому активный поиск этих 5% приносит результат.
Остальные 25% можно убеждать, но не в процессе контакта - это вызовет ощущение навязывания, а просто увеличивая количество контента о ценности домена.
Домен - ключевой элемент интернет-маркетинга. Как видим, даже не все домейнеры это понимают. И это печально.

Zdraste 27.09.2017 10:27

Если бы не личный опыт, после прочтения таких комментариев точно руки опустились бы :)
Лично у меня только треть - самостоятельно созревшие энды, а двум третям требуется помощь в понимании ценности продукта.
Пожалуй, совсем с абсолютного 0 пока еще никто не купил, но не ледяные, а чуть тёпленькие энды (задумывающиеся лет через надцать сделать сайт, интересующиеся сайтами конкурентов и т.п.) покупали, чего точно не сделали бы без моей помощи.

Но, в целом, сошлюсь на слова теперь уже классика (ТС):

Цитата:

Сообщение от SerhioM (Сообщение 1438462)
Вы имеет право на свои заблуждения, как и я на свои:)

И на народную мудрость:
"Под лежачий камень вода не течёт"

И на библию:
"Ищите, и обрящете"

:)

Всем хорошего дня и удачных продаж!

pegs 27.09.2017 10:29

Чужие домены хорошо продавать. Можно не переживать, что ТЗ-ники потом наедут - если что, виноват будут владелец домена, пусть сам и прыгает с ними.

SerhioM 27.09.2017 10:57

Цитата:

Сообщение от pegs (Сообщение 1438512)
Чужие домены хорошо продавать. Можно не переживать, что ТЗ-ники потом наедут - если что, виноват будут владелец домена, пусть сам и прыгает с ними.

Где вы взяли о ТЗ, я разве писал о таких доменах? На доменной парковке 150 тыс доменов продаются и никто не прячется. Паранойя какая-то получается)

Даже больше вам скажу - если и решили продавать ТЗ, то это лучше делать как раз через посредника, потому как если напишете вы то это уже аргумент в суде о "недобросовестном использования домена" и отберут быстрее.
Но я принципиально таким не занимаюсь - хочу спать спокойно.

pegs 27.09.2017 12:09

SerhioM, не поверите, но практически все нормальные наименования имеют сходные ТЗ-ки. Просто 99% не проверяют это.

marc 27.09.2017 20:20

И еще. Может лучше не енду писать, а seo-шникам/рекламным агентствам/сайт-студиям? Предложение о продаже за процент. К ним и у енда больше доверия чем к какому-то домейнеру Васе

SerhioM 27.09.2017 21:14

Цитата:

Сообщение от marc (Сообщение 1438588)
И еще. Может лучше не енду писать, а seo-шникам/рекламным агентствам/сайт-студиям? Предложение о продаже за процент. К ним и у енда больше доверия чем к какому-то домейнеру Васе

Вообще, по моим наблюдениям и опыту общения, сильным сдерживающим фактором при покупке домена является нежелание платить "спекулянтам". У многих это принцип, даже когда речь о небольших для них суммах. Поэтому продажи через веб-студии хорошая идея - сайт идет в комплекте с доменом.
Вопрос в том, как заинтересовать студии? Им проще продать на 100 тыс еще оптимизации, например, чем получить 15% комиссии за домен. Тем более им удобнее и проще рассказать о преимуществах SEO чем о ценности домена.

DrXPEHOB 27.09.2017 21:27

Цитата:

Сообщение от marc (Сообщение 1438588)

Эта категория граждан далеко не Клондайк! Каждая копеечка уплаченная клиентом за домен, бьёт по бюджету проекта, который зачастую и без того раздут....
Вообще думается что спрос как на сайты, так и на домены ещё будет расти. Российский бизнес довольно вяло представлен в тырнетах. Если в мегаполисах всё уже давно налажено и освоено, то в Мухосрансках (типа Орла или Брянска) с тырнетом ещё на Вы! Другое дело что и бюджеты в регионах не чета столичным. Соответственно спрос будет расти на недорогие имена.
По теме скажу так: уже год держу все домены в магазине РегРу и забыл про какие-то уговоры и убеждения. Ставлю либо конкретную цену, либо задаю параметры ставок от ххххх. Надоело словоблудить если честно!)) В основном много вопросов задают именно праздно-интересующиеся. Конкретный энд либо покупает, либо нет. Он интересуется исключительно безопасностью сделки.

Gald 27.09.2017 21:30

Цитата:

Сообщение от marc (Сообщение 1438489)
Спасибо, полезная статья. А получалось ли у кого-то из вас вообще хоть раз убедить по почте абсолютно незнающего энда купить за серьезную сумму? И если да, то с кем имели дело - с руководителем или директором рекламного отдела? Мне кажется это надо 100500 человек уведомить, ответить всем чтобы хоть 1 очень загорелся и купил..

Вы имеете ввиду изначально холодного клиента, я правильно понял? Если например есть фирма Стройснаб и домен стройснаб.рф и вы пишете директору фирмы, то он из холодного вполне может стать горячим и купить за сумму типа 15000, 30000 и т.п. А если вы ему предлагаете домен стройснабжение.рф, то вряд ли заинтересует, т.к. хоть и близко, но не то. Хотя и может заинтересовать... Вариантов же много... Вы какой конкретно имеете ввиду?

Я когда-то давно так экспериментировал, получал ответы и холодные становились горячими, но ни одной сделки так и не провёл, т.к. были готовы купить, но по маленькой цене (я предлагал по 30000-50000, были готовы забирать только по 5000-8000). И то это после торга, сначала звучали суммы типа 3000.

marc 27.09.2017 23:58

Цитата:

Сообщение от DrXPEHOB (Сообщение 1438592)
Конкретный энд либо покупает, либо нет. Он интересуется исключительно безопасностью сделки.

Согласен. Поэтому мне кажется серьезная компания будет или покупать через брокера или если ей рекламное агентство порекомендует. Я думаю есть конкретные рекламные агентства, которые за немаленькие деньги занимается именно брендингом.

добавлено через 8 минут
Цитата:

Сообщение от Gald (Сообщение 1438593)
Вы имеете ввиду изначально холодного клиента, я правильно понял? Если например есть фирма Стройснаб и домен стройснаб.рф и вы пишете директору фирмы, то он из холодного вполне может стать горячим и купить за сумму типа 15000, 30000 и т.п. А если вы ему предлагаете домен стройснабжение.рф, то вряд ли заинтересует, т.к. хоть и близко, но не то. Хотя и может заинтересовать... Вариантов же много... Вы какой конкретно имеете ввиду?

Имею в виду второй вариант. Так как большинство доменов именно такие. И нет риска нарваться на торговую марку. По-моему убеждать по почте - слишком энергозатратное дело. Уж может лучше рекламу крутить, по частным брокерам и по площадкам. Вообще есть по-моему колоссальная разница в цене покупки между тем когда к тебе обратились и когда ты обратился. Поэтому лучше делать так, чтобы тебя находили

добавлено через 2 часа 37 минут
Как сказал выше по-моему скорее важны брокеры. Это как дом продавать. Можно конечно и самому клеить объявления и всем знакомым рассказывать. Но гораздо проще найти маклера, к которому обращаются сами покупатели.
Посему более интересный для меня вопрос который было бы интересно обсудить также - как вести диалог с брокерами. Как их убедить. Пока попадаются в основном ленивые. И хотят только домены на 100 штук баксов, которые настолько хороши что сами продадутся и они ничего не делая получат процент.

jkmoris 28.09.2017 23:37

Цитата:

Сообщение от SerhioM (Сообщение 1438590)
Вообще, по моим наблюдениям и опыту общения, сильным сдерживающим фактором при покупке домена является нежелание платить "спекулянтам". У многих это принцип, даже когда речь о небольших для них суммах. Поэтому продажи через веб-студии хорошая идея - сайт идет в комплекте с доменом.
Вопрос в том, как заинтересовать студии? Им проще продать на 100 тыс еще оптимизации, например, чем получить 15% комиссии за домен. Тем более им удобнее и проще рассказать о преимуществах SEO чем о ценности домена.

Ваш пост я бы сократил до этого:

Цитата:

сильным сдерживающим фактором при покупке домена является нежелание платить

Eskander 28.09.2017 23:38

Цитата:

Вообще думается что спрос как на сайты, так и на домены ещё будет расти. Российский бизнес довольно вяло представлен в тырнетах.

Я тоже раньше так думал. Но в мухосрансках он растёт исключительно в соцсетях. Люди на полном серьёзе делают интернет-магазины в одноклассниках и продвигают страницы в офлайн-рекламах. Если кто-то и решает делать сайт, то бюджеты на всё-про-всё сопоставимы с ценой средней паршивости домена. Да что говорить, если даже домейнеры банчат доменами на страницах вконтактика. Возможно, когда-нибудь ситуация переломится и на сайты появится реальный спрос, но пока ситуация плачевна и она набирает обороты.

jkmoris 28.09.2017 23:42

Цитата:

Вообще думается что спрос как на сайты, так и на домены ещё будет расти. Российский бизнес довольно вяло представлен в тырнетах.

Подскажу ещё темку: пришлось тут пару месяцев назад по эстонским сайтам полазить и поискать кой-чё... Вот где клондайк-то )))

У тех контор, что имеют сайты, около 50% корявые, будто сделаны на народе. Примерно четверть более-менее, процентов 5-7 хоршие, а остальные тупо не работают ))) или забыли хостинг проплатить или домен уже освободился или ошибки какие-то на хостинге.

Regarer 28.09.2017 23:50

почитал, почитал, и решил уволиться с должности домейнера :coosql:

DrXPEHOB 28.09.2017 23:50

Цитата:

Сообщение от Eskander (Сообщение 1438774)
Я тоже раньше так думал. Но в мухосрансках он растёт исключительно в соцсетях. Люди на полном серьёзе делают интернет-магазины в одноклассниках и продвигают страницы в офлайн-рекламах. Если кто-то и решает делать сайт, то бюджеты на всё-про-всё сопоставимы с ценой средней паршивости домена. Да что говорить, если даже домейнеры банчат доменами на страницах вконтактика. Возможно, когда-нибудь ситуация переломится и на сайты появится реальный спрос, но пока ситуация плачевна и она набирает обороты.

Последнее время запросы на сайты выросли.... В основном одностраничники до 20 тыр. Делаются 2-3 дня. От многого отказываюсь, ибо потребности не сочетаются с бюджетом. Клиенты купили два лежалых домена имеющих региональную принадлежность. Но ситуация с тырнетом всё равно плачевна! Попробуйте например найти в Орле магазин упаковки!)) Для упаковки картины я потратил 8 часов поиска и так ничего не нашёл. Зато теперь умею делать коробки для картин....))))

jkmoris 28.09.2017 23:54

Цитата:

Сообщение от marc (Сообщение 1438603)
Как сказал выше по-моему скорее важны брокеры. Это как дом продавать. Можно конечно и самому клеить объявления и всем знакомым рассказывать. Но гораздо проще найти маклера, к которому обращаются сами покупатели.

Да они так же на авито размещают. Не надо верить в их "чудеса" )

marc 29.09.2017 01:40

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1438781)
Да они так же на авито размещают. Не надо верить в их "чудеса" )

Мне кажется крупные брокеры находят клиентов даже ничего не делая. Клиенты их сами находят. Я могу как угодно постить рекламу и где угодно.. к ней особо доверия не будет, а вот крупный клиент просто обратится к брокеру с просьбой помочь выбрать хороший домен по тематике. И тот посоветует из своего рекомендательного листа и получит деньги с обеих сторон.

DrXPEHOB 29.09.2017 02:28

Цитата:

Сообщение от marc (Сообщение 1438788)
Мне кажется крупные брокеры находят клиентов даже ничего не делая. Клиенты их сами находят.

Много вы знаете крупных брокеров в Рунете? С зоной .com всё понятно, там дефицит налицо, даже с коммерческими двух-трёхэтажными доменами! В Рунете из крупных игроков разве что Гледеновы на ум приходят. Но у них своих доменов полно, зачем им работать за ваш процент?)) Да и клиенты в России мало что смыслят в покупке доменов... Нет у нас ещё доменной культуры. Если уж говорить о коммерческих структурах - Босс озвучил хотелку, а ответственные манагеры уже занимаются поиском или взваливают эту ношу на разработчиков. Так происходит в большинстве случаев!

marc 29.09.2017 02:47

Я подразумеваю зону .com и более ни менее крупные компании. Мне кажется большинство крупных клиентов просто заходят на сайт sedo, видят кнопку hire broker и жмут. А уж брокер дальше впаривает из своего списка то, с чего получит наибольший профит. С зоной .ru полностью с Вами согласен. Нет тут места для интереса брокера.

Есть еще такая идея. Если не брать в интерес студии изготовления сайтов то как минимум можно попробовать использовать фриланс-сайты где видно имя и контакты заказчика. И предлагать домен под тематику самим заказчикам. Когда он только начинает искать исполнителя на изготовление сайта.

rocketname 29.09.2017 03:00

Коллеги, для понимания ценности домена рекомендую посмотреть интервью о брендинге и о мышлении http://radio.mediametrics.ru/delovoy_gambit/52561/

Domov 29.09.2017 05:08

Цитата:

Сообщение от rocketname (Сообщение 1438794)
Коллеги, для понимания ценности домена рекомендую посмотреть интервью о брендинге и о мышлении http://radio.mediametrics.ru/delovoy_gambit/52561/

Домен может быть для брендинга, а может быть для "любви за деньги" (в терминах передачи). В .РФ доменах уже давно наблюдаю тренд когда за счет домена тупо экономят не хило на рекламных бюджетах.

pegs 29.09.2017 10:16

У потенциального покупателя должен быть "интерес". Иначе все разговоры бессмысленны. Он тупо не поймёт зачем ему вообще домен и убедить его в обратном извне будет нереально.

jkmoris 03.10.2017 19:25

Проект на домене the-village.ru

Как они вообще живут то? ТС, есть предположения? :laugh8kb:

Zdraste 04.10.2017 00:15

Цитата:

Сообщение от jkmoris (Сообщение 1439180)
Проект на домене the-village.ru

Как они вообще живут то? ТС, есть предположения? :laugh8kb:

Извиняюсь, Вы забыли еще wildberries в пример привести :)

добавлено через 24 минуты
На самом деле, в доменах, как активах для бизнеса, есть масса стратегий. Конечно, среди них есть и тупо раскрутка, неважно какого домена. Да, лет через ... к любому домену привыкнут, если в него ежедневно вкачивать бабло. Кто ж с этим спорит?

Но если вдуматься, сколько они могли сэкономить, если бы изначально имели отлично читаемый ключевик?
Правильно: много-много миллионов, и не в рублях :)

Есть и более быстрая стратегия - взять точный ОДНОСЛОВНЫЙ домен, который в разы лучше воспринимается клиентами/покупателями в русском варианте, да еще и по кайфу ПС. Люди легко находят его через ПС, набирая по-русски, а ПС сразу понимают, что нужно человеку. Это вообще супер. Как пример:

https://domenforum.net/showthread.php?t=213082

Конечно, у каждого

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +4.