DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Комната отдыха (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Недвижимость в Сочи, инвестиции, отдых, пмж - ответы на вопросы (https://domenforum.net/showthread.php?t=225174)

ITsochi 12.08.2020 19:36

Недвижимость в Сочи, инвестиции, отдых, пмж - ответы на вопросы

Тут в одной из тем по недвижимости были вопросы про Сочи, вот решил создать отдельную тему вдруг ещё у кого какие будут вопросы на эту тему. Сам занимаюсь инвестициями в недвижимость Сочи уже 8 лет, могу подсказать что к чему и по чём, вдруг кому интересно будет. Если вопрос не публичный можно в личку задать.

N1k 12.08.2020 20:54

«Инвестиции» - вы хотите сказать что за 8 лет там метр подорожал? (В $ хоты бы, рубль то понятно что трэш, обесценивается быстро.)

Zdraste 12.08.2020 22:50

На памяти какие-то мутные истории по новостройкам Сочи, когда администрация выдавала разрешение на строительство, а, когда администрация менялась, следующая его отменяла на любом этапе строительства. Люди, вложившиеся в новостройки, годами ходили на митинги, добиваясь справедливости, но суд тоже был не на их стороне. Такие истории проскальзывали в интернете неоднократно.
Как сейчас обстоят дела с теми инвесторами, и с новыми новостройками?

hoc85 12.08.2020 23:37

Хорошее видео по теме.

https://www.youtube.com/watch?v=CJe7nlJ0Gco

ITsochi 13.08.2020 01:29

N1k, и в долларах тоже плюс, лично я сторонник коротких инвестиций.
Zdraste, таких случаев не было. Знаю был один случай когда через суд выдали разрешение, потом другой суд отменил. Но есть у нас и нормальные дома в них я преимущественно и инвестирую.
hoc85, там полный неадекват дилетантов рекламирующих пару жилых комплексов не достойных внимания инвесторов. Заказной и проплаченный ролик одним из застройщиков.

zusicks438 13.08.2020 01:41

ITsochi, простите за тупой вопрос, но правильно ли я понимаю, что долевого строительства больше нет, а деньги уходят на что-то типа эскроу? Если да, то как это сказалось на ценах на строящееся жильё?

ITsochi 13.08.2020 01:46

zusicks438, что бы инвестировать не обязательно покупать на этапе котлована и тем более у застройщика, есть другие более удачные стратегии инвестиций. Цены конечно с новыми законами, всё быстрее и быстрей идут в вверх в том числе и на дома на этапе котлована.

ITsochi 13.08.2020 02:15

N1k, я свои инвестиции считаю сразу в трёх валютах (рубль, доллар, евро). Фиксирую цены на нефть, мировые биржевые индексы и биткоин. Даже помню в бочках нефти считал какой прирост капитала) Всегда плюс. Одна из важных линий моей стратегии инвестиции заключается в том, что я могу купить в замен проданной недвижимости и всегда покупаю или более лучшую локацию или большую площадь и как правило более перспективную, новые объекты купленные добавляют в цене больше чем проданные это говорит о правильности моих действий. И ещё я провел сейчас подсчёты если бы я просто бы вместо первой купленной квартиры купил бы доллары и спокойно с ними лежал на печи, и не покупал бы недвижимость, то объём моего капитала был бы в 13 раз меньше, хотя в рублевом эквиваленте он бы вырос в 2.3 раза.

Zdraste 13.08.2020 06:33

Цитата:

Сообщение от ITsochi (Сообщение 1514161)
Zdraste, таких случаев не было.

Может, и не было, сам сочинскую инвестиционную свечку пока не держал :). Но дыма без огня не бывает. Речь, например, об этих домах, - первое, что попались в поиске, почему-то именно по Сочи их очень много:

ЖСК «Русь»:
"«Нас 146 пайщиков, одна пайщица из Омска несколько дней назад скончалась. С членами семей нас больше 1300 человек. Основная группа пайщиков - Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Дальний Восток, Саранск. Порядка 235 миллионов были собраны на строительство. Дом в 19 этажей. У нас земля в аренде на 49 лет. Разрешение на строительство выдавалось администрацией города в два этапа: в 2014 году, чтобы провести противооползневые работы. В 2015 году за подписью Анатолия Рыкова было выдано разрешение на строительство. Застройщик тщательно прорабатывал документацию и всю процедуру стройки. Через несколько месяцев после начала стройки администрация Сочи подает заявление в Центральный районный суд и оспаривает прежде выданное разрешение. В 2016 нас признали самостроем под снос."
источник:
https://newizv.ru/news/society/21-02...syat-600-domov

Дом по улице Ленина в Адлерском районе:
"прокуратурой и администрацией города были инициированы новые судебные разбирательства в ходе которых прежние решения о узаконивании дома были отменены"
источник:
https://newizv.ru/news/society/21-02...syat-600-domov

Многоэтажные дома по улице Белорусской:
"выиграл застройщик. Более того, суд удовлетворил его встречные требования и о признании права собственности на три многоквартирных дома...

Но это не остановило администрацию г. Сочи: опираясь на тот факт, что участок, на котором возведены дома, находится в водоохранной зоне, в августе 2018 года она подала в суд заявление об отмене решения, фактически узаконившего объекты. В итоге суд признал, что строения были возведены с нарушениями градостроительных норм, являются небезопасными и создают угрозу жизни и здоровью гражданам, приняв решение об их сносе."
источник:
https://erzrf.ru/news/borba-s-samost...nnogo-komiteta

На самом деле таких случаев в интернете описано куда больше. Отменялись и прежде выданные разрешения, и узаконенное строительство на ИЖС, и пр.
Хорошо, что, хотя Вы об этом не слышали, Ваши инвестиции пока не пострадали. Но, имхо, когда речь идёт о своих вложениях, на это стоит обратить внимание, и, возможно, кому-то эта инфа поможет сохранить свой (или, ещё круче - не потерять заёмный) капитал.
Всем удачных вложений!

N1k 13.08.2020 12:04

Цитата:

Сообщение от ITsochi (Сообщение 1514167)
объём моего капитала был бы

Круто, прямо таки особая зона.
Сам могу сказать за СПб и среднеполосье. Недостроев тьма (как бы ранее правительство не доказывало что фз-214 защищает). Поэтому многие «инвесторы» уже много-много лет платят и ипотеку, и аренду.

Цены в рэ в СПб немного выросли за 8 лет (в $, естественно, минус), среднеполосье в рублях либо в минус, либо там же. «Недоэлитка» по 5-10 лет стоит на том же Авито, не редко встречаю снова. Поэтому, сравнилась то с технологичным амер топом акций, к примеру, - умора какая-то.

N1k 13.08.2020 12:08

ПС. А что там делать можно, в Сочи? Есть высокооплачиваемые вакансии? По пляжному отдыху та же Испания милее и бюджетнее, как правило.

ArmenDomain 13.08.2020 12:40

В Сочи не хочу, а вот Адлер даже очень не против, просто кидалово сплошное, объекты полу-левые какие-то. Летом море, зимой горы, Абхазия и аэропорт рядом, и самое главное там - путинские объекты = безопасность и порядок.

ArmenDomain 13.08.2020 12:59

Цитата:

Сообщение от N1k (Сообщение 1514172)
ПС. А что там делать можно, в Сочи? Есть высокооплачиваемые вакансии? По пляжному отдыху та же Испания милее и бюджетнее, как правило.

вакансий нет а в остальном не так. Вы в Испании были? Был в Барсе, там реально делать нечего! Ничего смотреть, ну один раз Гауди и океанарим и все. Лететь 4+ часа за минимум 500$ + визы и прочее. В Сочи летаем по 100$ и 2 часа, а отель по цене как в Испании. Море что там что тут никакое. Посмотреть в Сочи тоже особо нечего, можно например в Абхазию сгонять, там много чего исторического осталось. А в остальном Сочи гораздо дешевле Европы. Например аренда авто раз в пять дешевле.

hoc85 13.08.2020 14:14

Цитата:

hoc85, там полный неадекват дилетантов рекламирующих пару жилых комплексов не достойных внимания инвесторов. Заказной и проплаченный ролик одним из застройщиков.

В какие ЖК на ваш взгляд стоит сейчас заходить в Сочах?

N1k 13.08.2020 14:22

Цитата:

Сообщение от ArmenDomain (Сообщение 1514177)
Лететь 4+ часа за минимум 500$ +

Был, там хотя бы песок и цены норм, можно ещё что выбрать. Из СПб автобус до Таллина стоит ~1к рэ., а от туда уже можно летать за несколько десятков евро (и даже дешевле) по всей Европе. Сам, максимум евро 30 за билет отдавал.

gobuddy 13.08.2020 16:28

всем кто хочет вложиться в недвижимость на побережье - это как искать иголку на минном поле ))

все договора - липа полная, за исключением двух застройщиков, которые строят по 214 фз

лотерея- достроят не достроят, сдадут не сдадут в эксплуатацию, конечно по суду

подумайте хорошо, проанализируйте, почитайте отзывы прежде чем нести свои деньги чужим для вас людям

hoc85 13.08.2020 16:56

В Крым может лучше )))

gobuddy 13.08.2020 16:58

Цитата:

Знаю был один случай когда через суд выдали разрешение, потом другой суд отменил.

разрешение на что?

hoc85 13.08.2020 16:59

На ввод в эксплуатацию наверное.

gobuddy 13.08.2020 17:06

Цитата:

Сообщение от hoc85 (Сообщение 1514194)
На ввод в эксплуатацию наверное.

ну так это сплошь и рядом ( только до ввода не доходят

ещё всем инвесторам- подумайте о дефиците воды в курортных городах, проблемы не кончатся, а только увеличиваются

gobuddy 13.08.2020 17:12

Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1514157)
На памяти какие-то мутные истории по новостройкам Сочи, когда администрация выдавала разрешение на строительство, а, когда администрация менялась, следующая его отменяла на любом этапе строительства. Люди, вложившиеся в новостройки, годами ходили на митинги, добиваясь справедливости, но суд тоже был не на их стороне. Такие истории проскальзывали в интернете неоднократно.
Как сейчас обстоят дела с теми инвесторами, и с новыми новостройками?

Цитата:

Zdraste, таких случаев не было

Тут посмотрите https://sochi.ru/zhizn-goroda/grados...itelstva/snos/

gobuddy 13.08.2020 17:17

Можно и тут глянуть, куда не нужно инвестировать http://open.krasnodar.ru/reg_umk/reestr/

Zdraste 13.08.2020 20:41

Цитата:

Сообщение от gobuddy (Сообщение 1514199)

Круто. Даже не ожидал такого масштаба... И это только "наиболее крупные" объекты.

Grupen 13.08.2020 21:41

В виду предстоящего дефолта покупать недвижимость разумно только построенную.Иначе можно потерять все.
А еще золото - обычные украшения, не вклады и не слитки.
А дефолт будет. Когда экномика работает лишь на нефтегазе, а зачатки малого бизнеса убивают при рождении - это неизбежность

ITsochi 13.08.2020 21:53

Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1514168)
ЖСК «Русь»:

Я вам как раз про него и говорю, но люди знали на, что шли с самого начала это был мутный проект, подробней с самого начала можете про него почитать здесь: https://forum.allsochi.info/showthread.php?t=50791 там почти три тысячи сообщений обсуждения этого объекта. Все остальные вами перечисленные объекты не получали разрешение на строительство многоквартирного дома, а пытались незаконную стройку узаконить через суд, в такие объекты лично я не инвестирую, да и другим не советую.

ITsochi 13.08.2020 21:56

Цитата:

Сообщение от gobuddy (Сообщение 1514193)
разрешение на что?

Речь про это высказывание:
Цитата:

Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1514157)
когда администрация выдавала разрешение на строительство, а, когда администрация менялась, следующая его отменяла на любом этапе строительства.

Я знаю только один такой случай выше упомянутый ЖСК Русь, но администрация выдавала разрешение по основанию решение суда, то есть история с самого начала была мутная как и застройщики этого объекта я выше привёл ссылку почитай как развивалась ситуация как людей предупреждали об этом, но жажда наживы не покидала их. Остальные приведённые случаи в теме, это когда строили без разрешения на строительство многоквартирного дома затем за взятки узаконивали дома, нормальный человек в это влазить не будет особенно если не разбирается. Есть нормальные белы объекты на которых можно зарабатывать зачем неоправданные риски?

ITsochi 13.08.2020 22:00

Цитата:

Сообщение от N1k (Сообщение 1514172)

В Испании не был не могу судить, но был на Пхукете мне кажется там самый лучший пляжный отдых, но инвестиции или покупка для отдыха там на мой взгляд не имеет смысла, мы ездили туда отдыхать в Хилтон за 200 тысяч на троих 12 ночей. А минимальная однушка около моря которую там нужно ждать 2 года стоит 15 млн.рублей вот и считайте сколько она будет окупаться если дом достроится, а так же расходы и налоги там не такие как у нас, по этому я лучше путевку в такие страны куплю.
В Сочи много сейчас людей кто имеет пассивный доход или удалённую работу, много тех кто занимается бизнесом связанным с туризмом. Рассматривать свою жизнь как работу на какого-то дядю в офисе или магазине на мой взгляд в корне не верно. Особенно с развитием технологий и в целом потери потребности в людях для бизнеса.

ITsochi 13.08.2020 22:02

Цитата:

Сообщение от gobuddy (Сообщение 1514197)
ещё всем инвесторам- подумайте о дефиците воды в курортных городах

Я живу всю жизнь в Сочи никогда не было тут никакого дефицита. У нас одна из самых лучших водопроводная вода, всё идёт из горных источников. Проблемы есть в Крыму, Анапе и может ещё где, но к Сочи отношения это не имеет.

ITsochi 13.08.2020 22:21

Цитата:

Сообщение от hoc85 (Сообщение 1514183)
В какие ЖК на ваш взгляд стоит сейчас заходить в Сочах?

На котловане не в какие. Вопрос на самом деле не совсем верно поставлен. В любом ЖК могут быть срочные хорошие продажи для вложения я как раз и занимаюсь что ищу такие предложения, обычно я инвестирую в дома на пред-сдаче или только сданные объекты. За все годы инвестиций я только один раз покупал на котловане, так как был уверен в проекте прирост стоимости за 23 месяца + 70%, до конца года должны сдать объект ожидаю, что это будет около 100%, но планирую из 63 кв.м. сделать 3 студии под аренду и получать пассивный доход, возможно потом продам как доходный бизнес (тогда думаю на выхлопе около 140% получить) посмотрим если будет интересное переложение. А так по мимо роста стоимости такая поделённая квартира на студии с аренды посуточной (отдам в управление компании) выйдет не менее 15% годовых.

ITsochi 13.08.2020 22:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1514168)
В 2015 году за подписью Анатолия Рыкова было выдано разрешение на строительство. Застройщик тщательно прорабатывал документацию и всю процедуру стройки.

Вот почитайте, что писали сами покупатели:
Цитата:

Застройщик ООО"Стройинвестспорт", директор Киселева Ирина Юрьевна и илищно-сторительный кооператив "Русь", председатель Онищенко Станислав Игоревич. Я посмотрела все документы-все впорядке..Не хватает полученного разрешения на строительство, но решение суда документально оформленное предоставили..Осталось только его получить..Мы удостоверились во всех документах и тоько потом приобрели квартиру..А то что там влиятельные соседи- так это же хорошо..Хорошие знакомства еще никому не помешали)))
Ссылка: https://forum.allsochi.info/showthre...t=50791&page=2 фото с другой страницы, Вы бы купили в таком?)

crimea-art 13.08.2020 22:36

тут понаехали застройщики, за побережье вообще молчу. в симферополе выдрали массу парковых зон и херячат вышки. убого так становится без зелени. кому оно все, знакомые коренные тутошние продали 3-ку в старом фонде и свалили в краснодар два года тому, ибо на эти деньги купили 4 комн, в новом фонде еще и с хорошей мебелью и частично техникой. парадокс как есть )))

gobuddy 14.08.2020 00:22

Цитата:

Сообщение от ITsochi (Сообщение 1514224)
в Сочи никогда не было тут никакого дефицита

Решение проблем с водоснабжением и водоотведением в Сочи требует около 100 миллиардов рублей, которые поможет получить федеральная программа, сообщил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев в своем Telegram-канале.
По данным властей, в Сочи нерешенными остаются проблемы с водой: централизованной системой водоснабжения не обеспечена треть жителей Сочи. Особенно сложная ситуация в селе – без качественной воды находятся 48 из 80 населенных пунктов. Не справляются с нагрузкой и очистные сооружения канализации, построенные в 70-х годах. Их износ составляет 70-80%.
"На решение этих вопросов требуется порядка 100 миллиардов рублей. Бюджеты города и края самостоятельно с такой нагрузкой не справятся. Поэтому мы вышли с инициативой создать федеральную программу "Сочи – жемчужина России", - пояснил Кондратьев....

в Сочи ситуация по сравнению с Геленджиком и Новороссийском более менее терпимая

у нас воду дают 1.5 часа в день и это правда жизни(

ITsochi 14.08.2020 00:29

Деньги пилят, у нас новые очистные построили ещё к олимпиаде весь город никогда проьлем с водой не имел. Горные села это отдельный разговор но нам туда не инвестировать, да и люди там на сколько я знаю прекрасно скважины используют и септики не вижу смысла тратить бюджетных 100 млрд что бы обеспечить тех кто по бросовой цене купил участки.

ITsochi 14.08.2020 00:33

https://youtu.be/mqSNZnjJEhM

ITsochi 14.08.2020 00:37

Для понимания суммы 100 млрд. Это бюджет на 10 лет города. Хотят тратить пускай тратят.

ITsochi 14.08.2020 00:39

На город много тратят, но я бы более разумно поступал с тратами. А так уже на все возможные проекты наверно триллион вбухали могли бы каждому сочинцу по квартире подарить )

Zdraste 14.08.2020 06:46

Grupen, Вы уже не первый раз говорите об инвестициях в украшения:

Цитата:

Сообщение от Grupen (Сообщение 1514220)
золото - обычные украшения, не вклады и не слитки.

Но кому Вы собираетесь впаривать свой чемодан драгоценностей, когда Вам срочно понадобятся деньги? Сдадите в ломбард по цене лома?
Или, может, я чего-то не догоняю?

Вот тут, например, покупку украшений тоже считают наихудшим вариантом инвестиций в драгметаллы:
https://betafinance.ru/articles/poku...ty-protiv.html

gobuddy 14.08.2020 11:28

Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1514238)

инвестиции в украшения своей жены :yes4lo:

ArmenDomain 14.08.2020 11:50

Цитата:

Сообщение от N1k (Сообщение 1514184)
а от туда уже можно летать за несколько десятков евро (и даже дешевле) по всей Европе. Сам, максимум евро 30 за билет отдавал.

сам через Ригу летал, знаю. У нас тоже была такая Авианова, по 500 руб. летали в Сочи, но это уже все в далеком прошлом. Дешевых полетов и поездок в Европу ближайшие х-лет не будет, вот и остается отечественные курорты, а в стране кроме Геленджика и Сочи больше нет ничего. Но в Геленджик самолеты не летают...

Zdraste 14.08.2020 12:41

Цитата:

Сообщение от gobuddy (Сообщение 1514243)
инвестиции в украшения своей жены :yes4lo:

Почему-то вспомнились советские продавщицы, увешанные золотом, как ёлки, со сверкающими золотыми коронками... :)
Сейчас золото может себе позволить любой, и мне казалось, этот тренд остался в далёком прошлом, не? :)
p.s.
Деньги дешевеют, бриллианты научились делать искусственные, и они резко упали в цене, рынок недвиги того и гляди тоже обвалится...
Пожалуй, на этом фон инвестиции в саморазвитие и в удовольствия - самые надёжные! :)

Grupen 14.08.2020 18:50

Цитата:

Сообщение от Zdraste (Сообщение 1514238)

Но кому Вы собираетесь впаривать свой чемодан драгоценностей, когда Вам срочно понадобятся деньги?

именно так, а как иначе? Доллар ненадежен - но запас иметь неплохо. Металлические счета - сгорят, а слитки - заведомо невыгодны из-за ндс.

С золотыми украшениями проще пересекать границу, можно в любой момент обратить в валюту. Конечно можно покупать лом - но это долго и муторно.

А какие еще варианты есть с оглядкой на обрушение рубля?

Готовьтесь, готовьтесь к потрясениям. Закупайте все что нужно и без чего не обойтись, и что взлетит в цене. Хоть тушенку, хоть винца.

Лукашенку скинули практически, настает наш черед. И тут не заржавеет, по моим ощущениям. Слишком народ ненавидит воровскую верхушку.

А с учетом 40 тысяч личного состава ОМОН и 330 тысяч личного состава Росгвардии думаю, это обернется гражданской войной в самом худшем варианте.
Лучший вариант с этими дуболомами невероятен - воры с мужичьем не договариваются. Не о чем - не о том же как меньше их обворовывать?

Grupen 14.08.2020 18:57

И никакого 2024 года ждать не стоит, до следующих выборов не детерпит ситуация. Думаю, осень или 2021. Накаляется все быстро

Вспомнился совет Чичваркина всем россиянам - купить дробовик и научиться стрелять. Актуально

ArmenDomain 14.08.2020 20:05

Цитата:

Сообщение от Grupen (Сообщение 1514265)

Вспомнился совет Чичваркина всем россиянам - купить дробовик и научиться стрелять. Актуально

Чичваркин дебил. За столько лет что он там ну ни одного умного твитта от него. Люди со временем умнеют, а от больших денег еще и мудреют, но только не он. Беларусь или Армения показала что стрелять в наши дни не надо что бы власть сменить. Просто вот факт, вот смотрю Беларусь, их заводы показывают, блин, таракан он понятно, но у них в столице все еще заводы есть и на них работают реальные рабочие. А в РФ есть заводы рабочие, кроме оборонки? Я не знаю. Уйдет таракан и от их заводов ничего не останется, но наверное так должно быть, эволюция и все такое. И да Пашинян армянский за два года настроил против себя наверное всех. Смена власти не есть хорошо, просто она должна быть и все тут, как эволюция - умного и мудрого старца заменяет глупый неопытный но молодой, так должно быть и без крови.

gobuddy 14.08.2020 20:28

Цитата:

Сообщение от ArmenDomain (Сообщение 1514244)
Но в Геленджик самолеты не летают...

это почему :eek:

летают с 2010 года )))

gobuddy 14.08.2020 20:38

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от gobuddy (Сообщение 1514270)
летают с 2010 года )))

хотя наверное раньше, в 2010 была первая реконструкция

а скоро будет так

Вложение 6459

....Новый терминальный комплекс аэропорта Геленджик начнут возводить в 2020 году, завершить строительство планируют к началу курортного сезона 2022 года. После запуска нового терминала аэропорт сможет увеличить пропускную способность в пять раз - до 890 пассажиров в час, сообщили ТАСС в пресс-службе авиаузла.

В рамках Российского инвестиционного форума в Сочи в 2019 году банк ВТБ и администрация Краснодарского края подписали протокол о развитии аэропорта Геленджик. Проект нового терминала в результате конкурса выбран в начале декабря 2018 года, его победителем стало итальянское архитектурное бюро Fuksas. Общий объем инвестиций составляет более 4 млрд рублей....

Grupen 14.08.2020 20:54

Цитата:

Сообщение от ArmenDomain (Сообщение 1514268)
Чичваркин дебил. За столько лет что он там ну ни одного умного твитта от него. Люди со временем умнеют, а от больших денег еще и мудреют, но только не он

Чичваркин просто теперь пьяненький и расслабленный гедонист:) а насчет дебила вы горячитесь конечно: человек делавший такой бизнес по определению таким быть не может.

Увы, что касается РФ - у нас же особый путь всегда. Этой шайке деваться некуда - ну кому они нужны за бугром, все под санкциями. Да и за рубежом их как Троцкого ледорубом зарубят. Потому огрызаться будут сильно здесь. Прикрываясь силовиками, как Лукашенка сейчас.

И совет Чичваркина окажется как нельзя кстати - ибо Кольт уравнял всех на диком Западе

ITsochi 14.08.2020 22:32

Если думать о плохом, то в Сочи легче выживать. Когда наступили 90-тые годы и родителям перестали на работе платить деньги, мы в море ловили крабов, рыбу, мидии, рапанов (ракушки делали, мясо тогда их не ели) сами кушали и продавали, в лесу собирали дары природы, грибы разные коренья плодовые деревья и так далее, тепло круглый год всегда есть вода, опять же... так абсолютно без денег выживали особо не тужили, а если где-то на севере вдруг кризис нет топлива или просто авария в котельной можно заживо замерзнуть или с голоду умереть если продукты не доставят.
Так что у сочинской недвижимости масса плюс в те же 90-ты мы сдавали одну комнату в своей квартире где жили всей семьей большой, помню нам эти деньги были очень кстати.

N1k 14.08.2020 23:02

Цитата:

Сообщение от ArmenDomain (Сообщение 1514244)
сам через Ригу летал, знаю. У нас тоже была такая Авианова, по 500 руб. летали в Сочи, но это уже все в далеком прошлом. Дешевых полетов и поездок в Европу ближайшие х-лет не будет, вот и остается отечественные курорты, а в стране кроме Геленджика и Сочи больше нет ничего. Но в Геленджик самолеты не летают...

Просто выбирать надо, с СПб напрямую хватает вариантов. Например Копенгаген туда-обратно сейчас редактируют за 1700 рублей.

Zdraste 15.08.2020 08:18

Цитата:

Сообщение от ArmenDomain (Сообщение 1514268)
умного и мудрого старца заменяет глупый неопытный но молодой

Когда-нибудь это, к сожалению, произойдёт. Основная проблема в том, что страна не в вакууме, вокруг полно государств, мечтающих ободрать любого, кто хоть на секунду стал слабее экономически, военно, или умом правителей... Все хитрые, умные, и алчные, как гиены. Горбачёв вон даже опыта не успел набраться, как страну уронили в нищету, а потом разодрали на куски. А что будет, если придёт вообще "неопытный, молодой и глупый"?

Нет уж, мне-то точно революция не нужна. Терять деньги и отстреливаться из дробовика от пьяной толпы, защищая семью? Молодым такой адреналин может быть интересен по глупости. А мне-то он нах#р? Лично я за стабильность.

zusicks438 15.08.2020 11:33

ArmenDomain, не, ну я как житель Нижнего Новгорода могу сказать, что заводов у нас пруд пруди :)

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT +4.