![]() |
|
Вам не кажется, что домены всё? Сколько им осталось?
Всё больше чувствуется урбанизация в Мире. Как бы кто не хотел, но люди тянутся в большие города, как мухи на мёд. Такую же урбанизацию наблюдаю в сайтостроении. Даже не урбанизацию, а стагнацию и предобморочное состояние всего вокруг, что связано с сайтостроением, и доменами, в частности.
Причин несколько. Одна из них в том, что надежных платформ для монетизации не осталось... И пипл из it-сферы массово валит в оффлайн. На завод - к станку. Всё, как завещал дедушка Ленин! РСЯ жадны, и выдают баны налево и направо. Гугл похоже нас покинул основательно и бесповоротно. Последний его сотрудник, надев кроссовки найк, и прихватив гамбургер...Сел в свой мерседес, и укатил прочь, оставив нас без монетизации в $. Дзен банит каналы по жалобе кого угодно, потом в поддержке ни в какую не признаются, что наложили теневой бан - остается писать в пустоту... Просмотры падают, монетизация тоже. Дураков остается все меньше. Кому охота 3-4 года развивать канал, который забанят в итоге тролли? Ютуб - еле живой, но можно сказать, уже как год трупик остывает. Рутуб - ...ну не приживается он? И опять же, как там монетизироваться... Дошли до самого интересного. Остаются Соцсети и Собственные сайты. Про сайты что сказать... Они крайние лет 20 кормили пласт вебмастеров, я даже сам уверовал в их непоколебимую доходность...Но все течет, все меняется. Есть конечно кое у кого ещё порох в пороховницах, и кто-то продолжает создавать какие-то мелкие проекты для продажи на Телдери за 3000 рублей (заметьте, на слабых доменах). Но, как же мало стало качественных новых сайтов появляться. А значит и продажа доменов неизбежно продолжит падать. Да что тут говорить, на ДФ 10 лет назад активных пользователей никогда не было меньше 1000 человек. Теперь их нет и 400 чел (((. Еще год-два и все домейнеры будут друг друга знать в лицо. Кто-то скажет - меньше народа, больше кислорода! Но это не так. Была бы движуха в домейнинге - люди бы не оставили своих хлебных мест, не распродались и не ушли кто куда... Сначала думал, что 100500 новозон прикончат домейнинг. Ан нет. Окончательно его убивают соцсети и тупость зумеров. Даже в РСЯ уже прочухали, и по быстрому перестраиваются на монетизацию телеграма. Ну а что, в вк они уже зумерьё окучали, инста и фейс под запретом, остался только телеграм, который у каждого школьника есть в телефоне, и каждый ведет там свой канал. И как только телега станет плотно монетизироваться, молодежь окончательно отупеет, и в конец забудет, что такое сайт. А что такое домен, они и не знали. Зачем им это? Урбанизация в домейнинге + ИИ, приведут к тому, что подростающее поколение, будет перемещаться только между мобильными приложениями и соцсетями. Ни там ни там домен уже не нужен:o. Что думаете по этому поводу, господа? Через сколько будет "всё! лавочка закрыта"? Сколько времени есть, чтобы распродать портфели, 5-10-15 лет? :rolleyes: |
Я лично последний год стал гораздо больше покупать в интернете, чем раньше. В магазинах что сделаны на сайтах - не в соцсетях или приложениях.
Что до той крайне неприятной ситуации, когда тратитшь свои силы и средства на развитие своего канала в соцсетях, а потом его там банят - так это и есть главная причина развивать свой сайт, где хозяин - это только ты. |
С точки зрения вебмастера это так, но в последнее время физики уже и не покупают домены, обычно юрики, под бизнес.
|
Все нормально. От "зумеров" и раньше прибыли было мало. Инфосайты стали значительно менее доходными по названным вами причинам (соц. сети, жадность владельцев рекламных сетей). Но я это за серьезный бизнес никогда не считал. (Инфосайты создавал под конкретных рекламодателей или вовсе без рекламы.) Даже малый бизнес продолжает "тянуться" к сайтам. Я, как и раньше, говорю владельцам любого бизнеса, что хороший домен лучше, чем плохой. При этом ограничения бюджета, конечно, учитываются. Так что домены (пока) точно не "все". Обширный вторичный рынок доменов "все". Можно заниматься нэймингом, как я. Даже при регистрации свободного домена будете иметь свою копеечку.
|
Господа, здесь охота поспорить:).
Цитата:
Цитата:
Вторая проблема в том, что мало того, что народ обеднел и затихарился (перестав деньги тратить), так ещё и оффлайн магазины почти полностью перестали посещать. То есть нет продаж ни онлайн, ни оффлайн. Вот такого торгового коллапса давно никто не припомнит. Одно хорошо, что Россия большая, и где-то врегионах все таки есть жизнь. |
Цитата:
Кто придет им на смену? Тик-токеры? :o |
Домены для зумеров это архаизм, теперь хватает никнеймов в социалках. Плюсы никнеймов в том, что они бесплатные. А анкета в соцсетях для бизнесменов новой формации - это расходник (аналог ранешних дорвеев). По крайней мере они сами так говорят. Нарегистрировал анкет, запустил с них спама по пабликам - получил трафик на свой канал. Разумеется анкеты спамеров за ночь побанят модераторы.
Вот так сейчас делается бизнес. И где в этой связке домены? |
estic, просто Вы один из тех, кто работает можно сказать "с колёс". Регаете домен непосредственно тогда, когда он нужен. То есть буквально под заказчика.
Но есть много домейнеров, которые тянут из года в год бремя содержания портфелей с тысячами доменов. Как им быть в новой реальности? И хватит ли им всем места под солнцем - вот в чем вопрос. Я лично, только за последние пару лет здесь на форуме неоднократно слышал, что часть коллег уже (вынужденно) ополовинили свои портфели, так как продлевать чемодан без ручки стало совсем уж накладно. И с каждым годом их портфели продолжают сдуваться. К чему придем в итоге? Представляете, если стоимость перехвата и продления поднимется еще пару тройку раз? А это не за горами. Мало того. Новых домейнеров больше не становится. Из новеньких на форуме за пару лет, человек пять прибыло. И всё на этом. |
Цитата:
Так что для многих домейнеров "все". Пытайтесь убеждать бизнес по возможности покупать домены на "вторичке", как я это часто делаю. В этом единственный шанс приостановить окончательное схлопывание рынка. |
Цитата:
В начале интернета было какое-то начальное количество "крутых" доменов, которые себе "застолбили" те, кто раньше других смекнул, что это - ценность, которую можно превратить в деньги. Назовём это "первым сортом". Позже проснулись те, кто не успел к первой делёжке, и начали "столбить" себе менее ценные, оставшиеся ещё свободными, домены. Назовём это "вторым сортом". Потом проснулась остальная часть народа и, за отсутствием другого выбора, начала себе регить непонятно что - остатки. Назовём это "третьим сортом". Ясно, что доменов "первого сорта" изначально было немного. Поэтому цена наивысшая. "Второй сорт" соответственно, дешевше, но чего-то стоит, поэтому оправдываются траты на годы продления. Ну а третий сорт мало кому нужен вообще, потому что аналог третьему сорту можно придумать и самому и не тратить деньги на его покупку. По логике, третий сорт - это токсичный актив. Первого и второго сорта доменов - очень ограниченное количество, и со временем их во владении домейнеров становится всё меньше, т.к. они покупаются эндами под их проекты. Из чего вывод: если доменов у домейнера условные "тысячи", то с большой долей вероятности это всё будет третий сорт, токсичный актив и путь к банкроту. . ЗЫ Это так, первая мысль про ситуацию - она может быть и ошибочной. :) |
Домейнер, не желающий себя афишировать, мне в лс написал. Что я всё-таки прав, и Apps нынче рулят;)
Ну это уже очевидно в принципе. Просто как бэ форум-то домейнерский, и разумеется, домейнеры своё болото будут хвалить до конца. А все инодумцы будут осуждены. Потому, все кто считает иначе, даже и писать об этом в топике побаиваются :o |
Гугл обязательно вернётся.
В любой сфере есть подъёмы и спады. Это нормально. Некоторые сферы исчезают - это тоже нормально. В доменах нет лёгких денег, и похоже уже не будет. Как бизнес - это давно не интересно. Интернет может измениться так, что домены исчезнут. Законодательство может измениться так, что домейнинг потеряет смысл. |
Butt, разволновались, что акция прошла мимо? Понимаю, сам бы расстоился. :(
По теме считаю, что сейчас сложная пора для любого бизнеса, но это временно. Соглашусь, что годами держать тонны мусора нерентабельно. Но, имхо, время хороших, читабельных доменов ещё впереди. |
Цитата:
Гугл просто плюнул на всё и ушёл. Думаю безвозвратно. Ведь все, кто хотел остаться - остались. Хотя если он и вернется через 10 лет, то не факт, что вообще кто-то пустит в наше интернет пространство. РСЯ уже полюбил монополию, и сейчас не думаю, что Гуглу будет просто вернутья. |
Цитата:
Приходится часть сайтов распродать, чтобы на мобильное приложение для знакомств наскребсти:mad: На 340 000 продал уже. Еще осталось 260 000 наторговать (сейчас выставил 7 штук на продажу, что продастся, то продастся). Наберу недостающую сумму... Остальные сниму с продажи, пусть дальше доход генерируют. Всего сайтов ещё осталось 12 штук. Так что не все так плохо. Есть, что продавать. Жаль покупают только самые дешевые, дорогие никто не берет. |
butt, коллега, что за уныния пост ) Домены нужны и будут. Это островок того, что твоё, а не какие-то соцсети и приложухи.
А сейчас да, спрос не большой, но движемся. Зумеры зумерами, а предпринимателей и среди двадцатилетних немало. И они знают о ценности хороших доменов. |
Gald, да чего-то тренд не сильно весёлый просматривается...:o Но разумеется, это всего лишь мысли. Будем надеяться, что всё наладится:)
|
Цитата:
домены, имхо, всегда нужны будут, пока люди не начнут телепатически передавать двоичный код напрямую из мозга в мозг :D и даже тогда домейнеры переквалифицируются и начнут продавать двоичные коды:D новички отвалятся, а профессионалов доменного рынка уже ничем не проймешь :D Вон в .by вообще запретили продавать домены, но смотрю, ребята по-прежнему "из под полы" ими барыжат по-тихоньку :) |
с 2005 года в IT и каждый год "караул, крах доткомов" и слышу. :) Четыре всадника Апокалипсиса (маркетплейсы) появились, временно, тут некоторые и испугались.
Ну да, Рунет скукожился, но вцелом IT на подъеме. Количество вебстудий например стало еще больше. Рынок онлайн-услуг растет. Количество сайтов в дикий +. Просто тупая продажа доменов это не it, это что-то из области инвестиций в стартапы. :rolleyes: |
ArmenDomain, для "информационных сайтов" стали покупать на "вторичке" значительно меньше. Причем иностранных пользователей AdSense это тоже касается. Т.е. это не только в рунете наблюдается.
|
Цитата:
|
Цитата:
Бизнес сейчас норм. Если уметь его делать в новых современных условиях. Даже я, в такой консервативной и по пояс деревянной нише, как ДВЕРИ, расту в продажах год от года. Многие коллеги ноют про спад продаж, но продолжают сидеть и ждать клиента. Я же стараюсь оцифровываться, и внедрять хоть какие то современные инструменты. Вот сейчас аналитику вытаскивал в CHAT GPT из своих данных. Этот ИИ - божественное создание, я вам скажу)))) Слушаю всех т.н инфоциган от бизнеса, и мне это помогает. Ибо из них 10-20% толковых парней и девушек, которые дают очень годную инфу и инструменты для бизнеса.)) И это и то я ленивый, и на троечку все делаю. Натура у меня такая...классический троечник (принимаю себя таким какой есть). У нормальных пацанов продажи растут. А все кто просто плыли по течению, когда нефть росла в цене и не было жесткача, они просто не понимают или/и не хотят перестраиваться на новые методы ведения бизнеса. Продажи доменов мизерные. Но я в крутые и не вкладывался. Всегда брал свободные. Сейчас сделал для теста несколько инфосайтов, посмотрю как тема пойдет. Потом может поделюсь результатом. Но это не точно :D |
Более того, некоторые умудряются, будучи очень ленивыми, стабильно понемногу расти. Несколько "скучных" точек в "проходных" местах с часто скучающими продавцами и заурядными категориями товаров (парфюмерия, цветы с шариками и т.п.) и дело движется. Достаточно за качеством товара, обслуживания и внешним видом точек и продавцов следить.
А если еще грамотно "оцифровывать" это дело! Насчет троечки не уверен, поэтому пусть будет хотя бы на четверку. Но если не способны на это, лучше даже не начинайте. Периодически приходится наблюдать цифровые убожества у вполне приличных точек. Лично меня это отталкивает. Могу принципиально проходить мимо таких точек. |
Цитата:
так и тут о смерти доменов выводы по каким-то инфостраницам... они сейчас и не нужны. в телеге вся инфа, и даже больше. а бизнес как брал домены под свои проекты, так и берет. нормальный бизнес, а не который бирюльками и инфохламом в тиктоке торгует. и хорошие домен на перехватах уже каких-то нереальных денег стоят. и множество доменов проектных занято при проверке и последнее. неумолимая статистика прирост .ru за 2023 год + 485 тыс. доменов (всего 5417 тыс.) прирост .рф за 2023 год + 90 тыс. доменов (всего 766 тыс.) как-то слабо тянет на затухание :) |
Цитата:
|
Цитата:
Код:
2006-2008 гг. |
эра доткомов прошла, ушли и г-домены.
рынок очистился :) вот сейчас кто-то дропал в+городе (название) - сотни доменов. и держал их много лет зачем-то. лет пять-семь назад можно было за регфи взять за то, что сейчас на освобождающихся стоит десятки тыщщ я все, что на конкурсах ДФ придумывал, продал. что-то по два раза :) |
Domaindex, Нееееее. Всё. После подъёбки с уходом монетизации от Гугла, я больше в эти игры не играю.
У меня складывается такое впечаьление, что в it-бизнесе, все время запрыгиваю в последний вагон. Закупился доменами - волна прошла, ничего не заработал, вышел при своих (ну как ни заработал, 1,4 млн. руб. за пять лет в общей сложности, но это все равно что ничего). Закупился сайтами, которые, кстати сказать меня доходностью очень радовали, и предполагалось их отбить за 2 года. Но и тут облом. А ведь все кричали, что сайты, мать их так, это интернет недвижимость! Хуижимость... а не недвижимость, как оказалось:mad: В общем. Видимо тоже при своих выйду. Но хоть без потерь. Буду считать, что за опыт заплатил. Единственное, что радует, так это то, что попутно, создал себе с нула 4 проекта (три сайта знакомств и доску объявлений), которые купить бы я точно не смог. Такого (хотелось добавить говна :o) плана стартапов в продаже я не встречал. Вообще теперь я знаю о создании и раскрутке сайтов знакомств все с нуля и до первых нескольких тысяч пользователей. Все прошел, и теперь знаю, как создать именно удачный сайт знакомств, на который будет идти бесплатный трафик. А трафик на сайте знакомств - это 99% успеха. Если кто мой топик не читает из господ, то пользуясь случаем, прорекламлю его здесь. В разделе, начинающему вебмастеру, я типа сам себя пробую на прочность и пытаюсь продвинуть три сайта знакомств и доску объявлений. Вся фишка там в том, что разозлившись на мизерные выплаты от РСЯ и Адсенс, решил вообще не монетизировать эти проекты стандартными способами, а при создании, внедрил в них кучу платного функционала и разных фишек, парнёрок и тд... Чтобы даже близко не косаться стандартной монетизации. Другими словами, от Гугла и Яндекса, мне сейчас нужен только трафик, и я всяческими путями, пытаюсь его получить. Что-то получается, что-то нет. Но барахтаюсь понемногу, и вроде что-то получается, но изначально, как всегда всё неправильно было сделано, и в следующий год, сайты ждут большие перемены, включая два переезда на новые домены, и разработку мобильного приложения. Часть доходных сайтов сейчас распродаю на Телдери, чтобы дальше продвигать 4 своих основных проекта. Скажу сразу, что экономической выгоды не преследую, это чисто моё хобби. В общей массе, там крутятся вложенные 1,2 млн рублей. Которые перетекли в сайты от продажи доменов. Но если, хоть копейку удастся заработать - буду только рад. Но чуют моё сердце, что ещё пару лет, и с вероятностью на 99% я всётаки выйду на какой-то доход. С вашей и с Божьей помощью, господа. |
Топик, по моим ГС:
https://domenforum.net/showthread.php?t=227235&page=73 |
Средний чек поднялся, заинтересованность увеличилась, продаж больше... Так что, все норм.
|
Цитата:
|
Цитата:
Это как с магазинами местечковыми. Которые за 10 лет выдавили Пятерка и Магнит. Боюсь с доменами также всё случится. Останутся только мобильные приложения, а компьютер, с монитором и доменами на экране - станет пережитком прошлого. Вопрос когда. Но понимая, что в 2005 ещё смартфонов не было, то к 35-40 году, думаю, с долей вероятности на 99%, домены будем только вспоминать. А время быстро летит... |
butt, В моменте это год, пол года, месяц?
В этом году была продажа за 100кк, мне кажется это прям показательно, что бизнес готов столько денег платить за домены. |
Цитата:
Цитата:
А современный бизнес будет совсем другим, и я вижу его без доменов. Судя по тому, что мобильный трафик уже 85% от всего трафа |
butt, Ну варианты конечно есть, но не все так быстро. В 40х домены еще будут.
Технологии должны измениться очень сильно, чтоб домены померли ) |
Цитата:
Кто 15 лет назад мог поверить, что их и след простынет... Если уж последняя Лада сошла с конвейера, и сумели Ладу заменить (что было, впринципе, нереально для наших кулибиных с их полётом мысли), то какие-то там технологии изменятся так быстро, что неуспеем и мяу сказать. Чат гпт уже сейчас умнее человека в миллион раз, и если дать ему чутка больше полномочий, он так быстро технологии поменяет, что и опомниться не успеем. |
butt, Разные категории )
|
Цитата:
Если интернет умрет и появится, что -то дуругое, то и домены умрут, в другом пространстве будет возможно другая идентификация. Пока даже адреса на домах живы и не умерли, ничего лучше не придумали. Как говорил Ашманов, услуги интернета станут бытовухой как водопровод или электричество, домены аналогично. Внутри доменной отрасли будут изменения периодически. |
Цитата:
Их не нужно продлевать, они бесплатные. Их не нужно покупать - они бесплатные, Им не нужны зоны - id бесконечные. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а с учетом возросших рисков кибербеза иметь один ключ от всех дверей вообще стремно становится. |
Цитата:
Пока будет интернет - на нём будут зарабатывать, одни или другие, так или иначе. |
Какая интересная тема :D:D:D
Какие интересные комментарии :D:D:D Хотите обсудить то, от чего глаза на лоб вылазят? Стоимость домена в зарубежных зонах равна цене регистрации и продления каждый год. И спокойно занимайтесь своим бизнесом и размещением рекламы. Стоимость домена в российских зонах равна цене регистрации и продления каждый год если никакой рекламы на ваших сайтах нет.... В противном случае будьте любезны доплатить по 5000 рублей каждый месяц за услуги оператора рекламных данных, также каждый месяц передавайте все данные о всех участниках цепочки всех ваших рекламных элементов и количестве переходов по ним. Всякую рекламу в интернете требуется маркировать, а данные о ней — передавать в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) через оператора рекламных данных (ОРД). Каждый участник цепочки публикации рекламы обязан подавать сведения о размещенной онлайн рекламе в Роскомнадзор. За молчание или нарушение нового закона о рекламе предусматривает штрафы на сотни тысяч. Уже есть штрафы площадкам, которые маркировали рекламу, но допустили ошибки и нарвались на приличный штраф, так что плата каждый месяц в 5000 рублей - это ещё не максимум. Вам ещё нужны российские домены? Мне больше не нужны, ухожу в оффлайн и в альтернативу, о которой я писал. Всем привет и с новыми наступающими проблемами :D |
Цитата:
|
Как-то давно писал, что скоро в российском интернете будет аналог телевизора с двумя каналами. На первом канале - Первый канал, на втором - канал Россия. :D:D:D
Если помните такое. Ах да, ещё канал Культура с Мизулиной) - |
idnex, Не будет )
|
MrKIM, что не будет? Я про настоящее)
Телевизор? Будет! |
А я даже приведу доказательства существования этого телевизора прямо сейчас, если не возражаете.
Какой в России самый популярный домен? - Yandex.ru... - И что с ним теперь стало? Что там за новости? Где теперь владелец и создатель? То то... |
Цитата:
|
| Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +4. |
|