DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Для новичков домен-индустрии (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Обьясните чайнику. Плииз! (https://domenforum.net/showthread.php?t=29)

Vitalya 08.01.2005 04:37

Обьясните чайнику. Плииз!

Люди, человеки, обьясните прошу, что такое скрипт и как его кушать,
это уже готовый сайт или только полуфабрикат? И вообще как им пользоваться? Купил скрипт обменника (в описании было сказано только установи и пользуйся), а как им пользоваться то и куда его пихать? Если это уже сайт, то что то он не похож на сайт.
Помогите, обьясните! :cry: Я в этом деле полный чайник, а очень охота попробовать себя в сетях интернета.

Alex 08.01.2005 04:50

Скрипт - это набор специальных переменных и команд, которые выполняются при обращении к ним (ну короче можно сказать и так, что скрипт - это специальная программка, которая начинает свою работу при обращении к ней).

Скрипт - это не готовый сайт, а, как Вы выразилиссь, полуфабрикат. Это как скелет на который нужно ещеё одеть кожу да кости.

Alex 08.01.2005 04:51

.

Если не секрет, скажите пожалуйста название скрипта.

irrec 08.01.2005 06:15

Грубо говоря, скрипт это программа, требующая установки. Только вместо кнопки "установить" там свои прибамбахи. Это просто...код что-ли сайта, со всякими скриптами, тьфу, масло масляное) Со всякими маленькими программками.
А вообще, там должна быть инструкция по установке.

Alex 08.01.2005 06:18

Устанавливать скрипт не трудно. После установки двух-трёх Вы набьёте руку и даже сможете их редактировать *:D

Самое главное - это чтоб с самого начала всё доходчиво объяснили, а там дело за Вами. Хотя, если у Вас много свободного времени, то и самому разобраться не проблема.

Пимен 08.01.2005 14:19

этот юзер врятли сюда еще зайдет=)))но на будущее обьясню...
чтобы пользоваЦа готовым скриптом не надо особых знаний...ето как на велике ездеть....после первых моих опытов в этой сфере я понял что готовые скрипты ето для ньюбов-в них нет ничего хорошего и гораздо интересней делать все самому,но так как надо с чегото начинать ето само то...

а обменник ты зря взял=)))надо с чегото попроще начинать...

M.Payne 09.01.2005 15:57

Хм, в по моему лучше и не скажеш - СКРИПТ="СЦЕНАРИЙ"

Пимен 09.01.2005 17:57

обоснуй товарищ М. я не особо понял к чему етот пост? :roll:

Faust 09.01.2005 19:12

Тут было сказано что пользоваться скриптами много ума не надо....
Это еще с какой стороны посмотреть.... если ты берешь скрипт за основу и уже сам делаешь из него конфетку?

Константин 10.01.2005 06:01

Re: Обьясните чайнику. Плииз!

Цитата:

Сообщение от Vitalya
Я в этом деле полный чайник, а очень охота попробовать себя в сетях интернета.

если очень хоцца :) , зайди на http://rus-phpnuke.com, там есть бесплатные версии почти готовых русских сайтов (то бишь порталов) phpNuke, скачай себе [/B]Денвер [/B] (Размер файла: 4.02 Mb, Данный комплект предназначен и рекомендуется новичкам!!! Все устанавливается одним кликом, создаются ярлыки управения Денвером и порталом и т.д. Надеюсь он поможет многим новичкам хотя бы понять, ЧТО такое Php-Nuke ! :) - http://rus-phpnuke.com/modules.php?name=Files) или AppServ (AppServ 2.4.2, 11.51 Mb. Запускаете всего один exe файл и получаете на своем локальном компьютере под управлением Windows полноценный сервер. С его помощью, Вы можете тестировать на своем компьтере различные PHP и CGI скрипты, подготовить свой проект перед его публикацией в сети...) + сам сайт phpNuke, но это немного посложнее... Заодно полазь там по форуму раздел Установка - очень подробно расписано... Успехов!

Пимен 11.01.2005 21:06

Костя совершенно прав...ето тока по началу кажеЦЦа сложным...а потом как по маслу...я ведь тоже с нюки начиналь=) :o

Пимен 11.01.2005 21:08

фауст....скрипты за основу тоже хорошо...но для начинающего ето самый раз....ну всяко не с магазина начинать надо :roll:

irrec 11.01.2005 21:13

Да ладно, зависит от того, какая у человека подготовка, чем он до этого занимался.

Faust 11.01.2005 21:50

Цитата:

Сообщение от Пимен
фауст....скрипты за основу тоже хорошо...но для начинающего ето самый раз....ну всяко не с магазина начинать надо :roll:

Ну это и ежу понятно.... Вообще ИМХО сайтостроение надо начинать с азов, т.е. с сайта на голом HTML а потом уже потихоньку наворачивать.....цеплять чужие скрипты...развивать, а там глядишь и дойдешь до того что сам напишешь CMS и сможешь клепать к нему модули..... :)

Константин 11.01.2005 22:21

[quote="Faust"]
Цитата:

Сообщение от Пимен
Вообще ИМХО сайтостроение надо начинать с азов, т.е. с сайта на голом HTML а потом уже потихоньку наворачивать.....цеплять чужие скрипты...развивать, а там глядишь и дойдешь до того что сам напишешь CMS и сможешь клепать к нему модули..... :)

Согласен полностью! Самое "радикальное" решение, на мой взгляд из чайника, это поставить русский Macromedia DreamWeaver, взять по оному книжку (например, С.Токарев, "Самоучитель Macromedia DreamWeaver", С.-Пб, 2003, доходчиво и последовательно написана), слепить одну главную страничку и, если хватит желания и терпения, дойдешь до... А сразу с Нюки начинать, влезать в тему сервера-MySQL-PHP... тяжковато, проверил на личном опыте за последний месяц. :))))

Faust 11.01.2005 22:30

по поводу всяких нюк хочу добавить что реальных зананий установка нюков не даст, да и практически не требует, на нюки стоит переходить уже потом, когда уже будешь смыслить что как куда и зачем, что бы в случае каких либо непредвиденных обсоятельств можно было немедленно самому сделать багфикс а не дожидаться официальной тех. поддержки.

Константин 12.01.2005 09:09

Цитата:

Сообщение от Faust
по поводу всяких нюк хочу добавить что реальных зананий установка нюков не даст, да и практически не требует

Знаний сама нюка точно не дает, но сервера на локал ставить/строить точно научишься... :))) А вобще нюка - это экспресс-решение для установки сайта без влезания в программирование... кому-то и это надо...

Alex 12.01.2005 09:17

А почему нюка? Ведь есть много различных порталов, напримех Xoops, Mambo Open Source, Max's Web Portal, OC Portal и ещё очень много всяких других. Зачем вообще останавливать свой выбор на Нюке? Почему бы не установить Invision Power Board и поставить на него Portal MOD, куда лучше выглядит чем нюка. Ладно, Вам решать на каком движке делать сайт, я просто так высказался.

Кстати, в наш бесплатный хостинг входит коллекция скриптов Fantastico, содержащая все движки.

Константин 12.01.2005 15:13

Цитата:

Сообщение от admin
А почему нюка? Ведь есть много различных порталов, напримех Xoops, Mambo Open Source, Max's Web Portal, OC Portal и ещё очень много всяких других. Зачем вообще останавливать свой выбор на Нюке? Почему бы не установить Invision Power Board и поставить на него Portal MOD, куда лучше выглядит чем нюка. Ладно, Вам решать на каком движке делать сайт, я просто так высказался.

Наверное, потому что Нюка, пожалуй, самый раскрученный русскоязычный портал с мощнейшей поддержкой в форуме... И когда, появляется необходимость в сайте без возможности (или желания, или неоходимости) влезать в глубины PHP, то на него натыкаешься первым (личный опыт :) ). Что вовсе не означает, что Нюка лучше всех... :) Глюков там тоже предостаточно... Про все остальное я лично (показательное мнение чайника(!)- с Нетом и компьютером вообще я работаю весьма давно и плотно) слышал лишь мельком... Потому выбор и пал на Нюку...
Цитата:

Кстати, в наш бесплатный хостинг входит коллекция скриптов Fantastico, содержащая все движки.
Глядел... - и слюнки текли... Интересно до безобразия попробовать все, физически не хватает времени на все...

Константин 12.01.2005 16:20

Цитата:

Сообщение от admin
...напримех Xoops, Mambo Open Source, Max's Web Portal, OC Portal ... Invision Power Board и поставить на него Portal MOD

А можно ли опубликовать ссылочки, где про все это можно почитать по русски (если, конечно, таковые есть в природе...)? :) Есть ли на это все русские локализации?

irrec 12.01.2005 17:59

Написано же было несколькими постами выше
_http://rus-phpnuke.com/

Константин 12.01.2005 19:20

Цитата:

Сообщение от irrec
/

, я про Invision Power Board и Portal MOD, Xoops, Mambo Open Source, Max's Web Portal, OC Portal... На Нюковском форуме я месяц прожил, пока свою строил...

winter 13.01.2005 19:07

нифига себе вы слова выговариваете,мне даже копировать их страшно..Однажды попробовал что склепать,и понял что все это геморой,потом книжку прочитать,а там как начали говорить вашими же словечками,тогда я понял что это еще больший геморой.Каждый должен делать то что он мастак,так что лучше кого-нить нанять чем освоить самостоятельно все профессии на свете...
а парню кторый чтото купил,совет-ломай до последнего,авось что нить получиться...

Faust 13.01.2005 19:11

Я не знаю как кто ни я в своем сообщении под словом Нюка подразумевал все возможные более менее развитые CMS

Faust 13.01.2005 19:16

Раз уж зашла тема про CMS то хотелось бы попросить вас высказаться по поводу nX-Engine движок на перле, с использованием MySQL....

winter 13.01.2005 20:33

ни одна ваша ссылка не открывается..
и если уж пишите в разделе "Новичкам" то будьте так добры выражаться проще..

Sivka 13.01.2005 21:34

Цитата:

Сообщение от Константин
Цитата:

Сообщение от admin
...напримех Xoops, Mambo Open Source, Max's Web Portal, OC Portal ... Invision Power Board и поставить на него Portal MOD

*А можно ли опубликовать ссылочки, где про все это можно почитать по русски (если, конечно, таковые есть в природе...)? :) *Есть ли на это все русские локализации?

Со своей стороны посоветую www.ldu.ru Весьма неплохая система, по моему мнению, и не такая "громоздкая", как нюка.

Для тех, кто противник готового. Вот скажите мне навскидку, сколько потребуется времени, чтобы написать форум лучше ipb`шного. С сайтом понятнее - там должна быть своя индивидуальность. А форумы, в основном, на одинаковом принципе основаны..

В России, кстати, больше всего распространена система - на нюку ставить ipb..

Константин 13.01.2005 22:02

Цитата:

Сообщение от winter
...Однажды попробовал что склепать,и понял что все это геморой,потом книжку прочитать,а там как начали говорить вашими же словечками...

*Все зависит от того, насколько это тебе
а) надо;
б) (это самое главное!!!) - интересно. Если мне не интересно грядки копать - я и не копаю...
* А сверхестественного тут ничего нет.
Цитата:

Сообщение от winter
...ни одна ваша ссылка не открывается...

А какие именно? Кто публиковал-то? Конкретизируй вопрос...

OrenRus 13.01.2005 22:09

Парни, а что вы думаете о движке Cute News он без использования db, а в главную страницу просто вставляете переменные и все! Почему все же лучше двиганы без использования db да потому что никакая инфа не сгорит при падении серверов db, а вся инфа записывается в файлы!!! А вот лучше IPB форума я пока что не видел!

Константин 13.01.2005 22:09

Цитата:

Сообщение от Sivka
...www.ldu.ru... *и не такая "громоздкая", как нюка.

А вот это для меня критично... У меня основная аудитория га средней паршивости dial-up'е...
Спасибо!

nikee 14.01.2005 02:57

Цитата:

Сообщение от Faust
Цитата:

Сообщение от Пимен

Ну это и ежу понятно.... Вообще ИМХО сайтостроение надо начинать с азов, т.е. с сайта на голом HTML а потом уже потихоньку наворачивать.....цеплять чужие скрипты...развивать, а там глядишь и дойдешь до того что сам напишешь CMS и сможешь клепать к нему модули..... :)

ИМХО без знания HTML, CSS базового PHP или Perl лезть в юзание серьёзных скриптов беспонту. PHP-NUKE не в счёт

nikee 14.01.2005 02:58

Цитата:

Сообщение от Пимен
Костя совершенно прав...ето тока по началу кажеЦЦа сложным...а потом как по маслу...я ведь тоже с нюки начиналь=) :o

Дык нужно читать readme.txt когда ставите скрипт.

Почтитать статьи в сети, поставить себе lockalhost, разобраться с phpMyAdmin и MySQL - без этого запутаецца

winter 14.01.2005 06:02

Константин,надо то оно надо ибо все больше интернет входит в обиход,да и интересно когда видешь чтолибо увлекательное и замысловатое,но то насколько это все сложно сразу убивает весь потенциал...
ссылки не открываюти те которые в постах опубликованы..

winter 14.01.2005 06:08

Большой вопрос...вот там слева значок интересный стоит-$,и приписано 55,щас нверн уже 60 будет написано,так вот прочел в конкурсе обэтом и что тип за то что бы их перевели на кошелек снимится 50 центов,так и каким образом я могу перевести их в кошелек??вот это мне жутко интересно ибо загорелся идей потрогать я эти вЭб мани да вот только понял что по большенству это все обман ибо где ток не кликал а все денег не дают...обидно жутко,дык дайте хоть эти потрогать,ну хоть 10 центов....
плиииизз..
WMI-786235422555
WMZ120612445300
WMR348598286217

Alex 14.01.2005 06:19

С Вашего счёта было снято $0.60 Всего отправлено $0.10 на указанный Вами WebMoney кошелёк Z120612445300 за исключением налога, взимаемого сайтом DomenForum.Net за отправку.

irrec 14.01.2005 06:22

ну все, винтер, теперь ты богатей:)
пивком угостишь? :lol:

winter 14.01.2005 07:29

гОтов расцеловать....=0))))
и пивом бы угостил,да боюсь на всех не хватит...=)))
ну чтож..подкопим,а птом растратим и разопьем..=))

Константин 14.01.2005 07:55

Цитата:

Сообщение от winter
Константин, надо то оно надо ибо все больше интернет входит в обиход, да и интересно когда видешь что либо увлекательное и замысловатое,но то насколько это все сложно *сразу убивает весь потенциал...

Упёртей надо быть, см. совейские книжки про Зою Космодемьянскую и т.п. :))))
Цитата:

ссылки не открываюти те которые в постах опубликованы..
За свои - отвечаю, по остальным- проетензии к авторам. Конкретнее надобно быть...
Мой тебе совет - не лезь сразу в замысловатое, ничего хорошего "из грязи в князи" не получается... Возьми попросту диск с Dreamweaver и книжку (см. посты выше, чтоб не повторяться), попробуй сделать одну хотя бы HTML-страничку НА СВОЕМ КОМПЕ, и у тебя забрезжит отдаленное понимание, что это такое... Пойми просто, что должен быть какой-то начальный уровень, чтобы двигаться дальше. Если ты не знаешь, что такое CTRL+C и CTRL+V, то извини... У меня 18 лет за компом ва-а-ще, но когда я полтора месяца назад взлез в установку портала (сайта то бишь) phpNuke, у меня меня месяц дым из ушей валил... Но мне ОЧЕНЬ ПРИПЕРЛО + общий опыт, который, как известно, не пропьёшь...
Объясняю принцип, пусть меня обсмеют монстры программирования:
1) Делаешь ОДНУ страничку на банальном HTML при помощи Dreamweaver 6.0 MX Rus у себя на компе и обзываешь ее index.html;
2) регистрируешься на ЛЮБОМ бесплатном хостинге (да хоть и www.pochta.ru, делаешь там почтовый ящик, заодно тебе и десяток мег дадут под страничку);
3) устанавливаешь себе на комп в дополнение к стандартному "Проводнику" Total Commander русский (найдешь на дисках серии "Реаниматор"). В нем влезаешь в меню "Сеть"-"Соединиться с FTP сервером"->"Добавить" и вводишь (для pochta.ru (!)):
а) Заголовок: как тебе нравится, например, Winter;
б) Имя сервера: ftp://ТВОЁ_ИМЯ_П/Я@ftp.pochta.ru;
в) Пароль: твой пароль, что ты указывал при регистрации п/я;
г) Удален. каталог: \;
д) Локальн. каталог: папку на винте, где лежит твой сотворенный index.html;
е) Нажимаешь кнопичку "ОК".
Затем:
а) соединяешься с Нетом;
б) нажимаешь в меню "Сеть"-"Соединиться с FTP сервером"
ставишь курсор на созданное соединение "Winter";
г) Нажимаешь кнопичку "ОК";
д) через некоторое время в одном из окон появится список файлов в корневой директории на сервере - тянешь мышой туда свой index.html и на вопрос типа "Скопировать ...?" нажимаешь "Да";
е) набираешь в броузере адрес: http://твое_имя_ящика.pochta.ru - и любуешься на плоды трудов своих...
Все остальное - по образу и подобию... :))) Дерзай!

winter 14.01.2005 08:21

ну ладно уж прям так .. Ctrl+C и V ент мы знаем ..=))
окей...копирнул и даже попробую=))хотя уверен что не получиться ..человек я такой,могу из каждой конфетки сделать format C...(впоследнее время почему то приходиться делать эту операцию чуть ли не раз в месяц)..
по поводу ссылок...они открываются ес ли их скопировать и вставить в адресную строку,а так они прописываюся каким то дурацким адресом и неоткрываются...в этом уже разобрался..
за такую опись громадное спасибо,это даже похоже на пост для Новичков стало,а то как начнут писать всякие буквы иностранные чтож аш страшно (QOuтьфу..даж повторить немогу)...

Константин 14.01.2005 08:27

Спасибо, что оценил мои труды! :) А то ведь я за 18 лет быстро ляпать по кнопкам так и не научился...
Надеюсь, что профи интернета меня, чайника, поддержат в этом начинании... :)

irrec 14.01.2005 08:36

Поддерживаю!!!
Хотя так и не понял в каком :D

Константин 14.01.2005 08:42

Цитата:

Сообщение от irrec
Поддерживаю!!!
Хотя так и не понял в каком :D

В деле простых "народных" пояснений ещё более блестящим чайникам, чем я... :) :)

nikee 14.01.2005 13:54

[quote="Константин"]
Цитата:

Сообщение от winter
quote]

У меня 18 лет за компом ва-а-ще, но когда я полтора месяца назад взлез в установку портала (сайта то бишь) phpNuke, у меня меня месяц дым из ушей валил...

Как я тебя понимаю - сам ставил Нюк - думал с ума сойду - хотя плотно занимаюсь и вэб и скриптами...
Советую Мамбу - она попонятнее будет устроена, чем НЮК

winter 14.01.2005 21:09

как не оценить ответ на лист А4...
печатать быстро научиться не так сложно,пробегись по чатам где сидит человек 160,дык там еще и читать молниеносно научишся...=))

Константин 14.01.2005 23:02

Цитата:

Сообщение от winter
как не оценить ответ на лист А4...
печатать быстро научиться не так сложно,пробегись по чатам где сидит человек 160,дык там еще и читать молниеносно научишся...=))

Мне только еще по чатам посидеть осталось... :) Тогда точно на один телефон работать буду... :roll: если время останется... :)
По поводу готовых сайтов - глянул еще портальчик LDU (кто-то тут мне подсоветовал, не помню, - http://www.ldu.ru/)... Скромно, но со вкусом...

Основные прелести:
1) маленький- 568 Кб (!!!) с русификацией и скинами;
2) нормальная инструкция по установке на сайте;
3) очень простая установка, становится вообще без проблем;
4) есть комлект Дэнвер-2 (сервер Apache, сервер MySQL, PHP и сам портал, все становится уже настроенное) для установки на локальном компе, для новичков супер!;
5) встроенный довольно приличный форум (хотя и послабже местного);
6) очень удобная и понятная панель админа;
7) легко настраиваемые меню;
8) быстрый в выполнении - визуально быстрее, чем Нюка;
9) достаточное количество доп. плагинов...

В общем, для начала и ознакомления самое то, да и вообще портальчик ничего, мне понравился на первый взгляд. Жалко, что скинов русских только 2, но при желании русифицировать скин можно, это даже я уже понял... :lol:

winter 14.01.2005 23:37

ну впринципе читаемо,хотя так же не без вопросов ибо запомнить все эти названия трудно,принцип понял,над кого нить из друзей пригласить чтоб показали а потом уже попробовать самостоятельно..
(на 100% понял что уже давно пора поставить выделенку)
всеже
1. Веб-сервер.
2. PHP.
3. MySQL- база данных.
4. phpMyAdmin – оболочка для управления базой данных.
не простая пока для меня задача..

Константин 15.01.2005 03:40

Цитата:

Сообщение от winter
ну впринципе читаемо,хотя так же не без вопросов ибо запомнить все эти названия трудно,принцип понял,над кого нить из друзей пригласить чтоб показали а потом уже попробовать самостоятельно..

...можно и самому попробовать... Не так оно все страшно...
Цитата:

(на 100% понял что уже давно пора поставить выделенку)
...хорошо и удобно, если средства позволяют, но не обязательно, особенно поначалу.
Цитата:

всеже
1. Веб-сервер.
2. PHP.
3. MySQL- база данных.
4. phpMyAdmin – оболочка для управления базой данных.
не простая пока для меня задача..
Это все ставится на СВОЙ локальный компьютер, для отладки. И если система без глюков, Дэнвер (то бишь Веб-сервер+PHP+MySQL- база данных+phpMyAdmin) становится одним кликом (т.е. ***.exe-файл просто распаковывается на С:\, создавая свою структуру папок. И все... ) На сервер к хостеру это переть НЕ НАДО!!! - не поймет и обидится, ибо там это все уже стоит! Не знаю точно про LDU, есть ли там в составе Дэнвера сам портал, по моему, нет, а вот Дэнвере от phpNuke сам портал (сайт) в упрощенной конфигурации входит в набор. Остается вторым кликом только запустить сайт...
А вообще собственно установка портала сводится к копированию распакованного архива в нужную папку и редактировании одного-двух файлов согласно инструкции, везде это нормально расписано с картинками. :) Так что не надо пока ставить выделенку и звать на помощь... :) :) :) Тренироваться рекомендую все-таки на LDU, он совсем прост в установке.

irrec 15.01.2005 04:12

Один пхп с мускулем чего стоит поставить))

Константин 15.01.2005 04:25

Цитата:

Сообщение от irrec
Один пхп с мускулем чего стоит поставить))

Это если самостоятельно... А в Дэнвере изначально все настроено, хоть и в несколько упрощенном варианте. Нюковский проверял - и в самом деле работает, для локальной отладки вполне работоспособен. А вот потом решил самостоятельно все по отдельности поставить - четыре дня матерился из-за своей любознательности. Теперь чуть-чуть понял основы... :) А вот как впереть Sendmail к себе на комп для вящей правдопобности - так и не понял... :)

irrec 15.01.2005 04:32

Лично я, когда мне эта вся байда нужна была, все ручками ставил))

Получилось раза с черт знает какого. Но на следущий раз, когда это все понадобилось еще раз, уже не смог поставить:D

Текущее время: 13:14. Часовой пояс GMT +4.