DomenForum.net

DomenForum.net (https://domenforum.net/index.php)
-   Обсуждение доменных имён и регистраторов (https://domenforum.net/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Задержка дропа от известного регистратора (https://domenforum.net/showthread.php?t=199329)

Aquarius 29.12.2015 18:37

Задержка дропа от известного регистратора

Вообщем весьма интересную картину в последнее время наблюдаю.
все тут мало-мальски увлекаются услугами перехвата с дропа доменов RU.
и все в курсе, во сколько идет дроп) время 17.00....17.06 (реже 17.10)
время на самом деле небольшое - все укладывается в 2-5 минут(ы).

теперь замечание.
один регистратор судя по всему после ответки дата-центра (отпускания домена) не отдает домены. Причем не все, выборку.

последние 2 дня мониторю уже с конкретными цифрами и обратил внимание, что домены из тестового списка дропнулись 17.05 уже и были разобраны регистраторами - но пара-тройка (выбирал заведомо с высокой ставкой, и показателями высокой оценки домена) - держатся до Last updated on 2015.12.29 17:26:34 MSK и тп. )
причем другие регистраторы не видят уже домен в своих списках по вхуис, т.е. центр дал спуск на домен.
затем бах, и эти домены в этом же регистраторе, со свежей датой реги и у нового владельца. Регистратор поимел профит с каждого 30+к и выше. (причем это только несколько доменов которые я специально выделил, для мониторинга).

т.е. есть основание предполагать - искусственную задержку регистратором (либо админами). что есть как минимум некрасиво, и попахивает мошеничеством.
Кстати, такая же ситуация была чуть больше года назад если помните, ситуация была с двухзнаками которые оптом дропнулись. И тоже регистратор их не отпускал.
Вообщем неприятно это. По сути открываются возможности для сговоров (или уже вовсю используются).

добавлено через 13 минут
p.s. для чего пишу - походу лавочка с перехватом доменов накрывается медным тазиком.
и либо бери по сверхвысокой ставке у того регистратора у кого домен висит, либо.....

Gald 30.12.2015 09:42

Есть такие ощущения и странно, что такая тема не появилась раньше. Тоже мониторил по времени. И наблюдаю подобное минимум полгода как, может поболее.

Только не всегда домен после такой задержки попадает к предыдущему своему регистратору.

Может потому, что регистратор не оставляет особо много квоты под этот домен/домены, т.е. под конец. Но квоты много и не надо, наверное, ведь опустил, и сразу плотно покрыл запросами, за секунду, хватанул. Расчет на это.

Бывало, что такие домены брал в итоге аксель или сейлнеймс. Изначально были в руц.

Сговор и манипуляции - думаю вполне :) Слава Богу, что только по некоторым доменам и иногда. Хотя досадно наблюдать такие "странности".

Кроме сговора, не знаю какие варианты еще могут быть. Технические особенности или сбои на каком-то из этапов? Может такое же происходит и по другим многим доменам, которые никто не берет и потому не мониторит, и потому не замечаем. И это чисто техническая особенность, которую иногда видно.

voldemarcus 30.12.2015 10:09

Мне кажется, что дроп зоны ru идет не 2-5 минут, а минут 10-15 обычно
зависит от зоны и пока робот пройдет по всему списку и вычистит его
в зоне com дроп идет вообще минут 30-40

но это все субъективное мнение, которое сложилось по наблюдениям
может кто знает регламенты по этим процедурам?

Aquarius 30.12.2015 10:55

я тут пообщался с одним представителем одного из компаний регистраторов.
он подтвердил мои предположения. да, такое есть, практикуется. не всегда, но в последнее время особенно.

вообщем простите за прямоту но это пиз**ц.

Т.е. если домен идет гарантированно в дроп, чтобы его забрать нужно ставить у того регистратора у кого он висит (пока подтвердился один), и ставка на него под 100к идет.
у других регистраторов - даже если ты 199к поставишь - шансов нет вообще.

ур*ды!. и как их наказать?

Nomerkov 30.12.2015 11:10

А как регистратор может не отпускать домен, если сейчас домены удаляют не сами регистраторы, а КЦ?

Aquarius 30.12.2015 11:11

отдает КЦ, но регистратор должен подтвердить отпуск домена, т.е. фактически еще отпустить. Причин задержки может быть много, начиная от "обработки скрипта", заканчивая поступившим заялвением от судебных органов. и тп.

мне вот интересно, если я заявление в УФАС написать коллективное, с приложением фактов, времени дропа и статистике сбора доменов, как они отреагируют?

подозреваю отмажутся, мол скрипты долго отрабатывают?
или выплатят штраф 1000 рублей и дальше будут на*бывать народ?

ekubachev 30.12.2015 11:17

Цитата:

Сообщение от Aquarius (Сообщение 1346074)
мне вот интересно, если я заявление в УФАС написать коллективное, с приложением фактов, времени дропа и статистике сбора доменов, как они отреагируют?

подозреваю отмажутся, мол скрипты долго отрабатывают?
или выплатят штраф 1000 рублей и дальше будут на*бывать народ?

Лучше сразу в Икан. Запасемся поп-корном и будем наблюдать процесс лишения аккредитования. Только представьте, сколько будет шума и фейерверков. Прецедент обращения в Икан поставит завравшихся к ногтю и все домейнеры будут счастливы.

bratish 30.12.2015 11:37

Да ничего не будет, там в ICANN сидит какой-то русский зампредседатель, порешают вопросы как принято по ноу-криминалити схеме, погрозят пальчиком или вообще нарушений не найдут и продолжат работать. Люди ж работают, кто-то на этом профит имеет, а вы захотели чтоб по-честнному, ха-ха.

akPisToL 30.12.2015 12:01

Цитата:

Сообщение от Aquarius (Сообщение 1346074)
отдает КЦ, но регистратор должен подтвердить отпуск домена, т.е. фактически еще отпустить. Причин задержки может быть много, начиная от "обработки скрипта", заканчивая поступившим заялвением от судебных органов. и тп.

Регистратор вообще не участвует в удалении, т.е. СОВСЕМ. Тци самостоятельно формирует списки на удаление, кол-во удаляемых у разных рег-ов(если 10к переваливает), порядок освобождения, время и т.д. всё это полностью зависит от тци.
После появления во whois записи pendingdelete домен лишь формально числится за регистратором, но по факту никакого управления более не существует.

Теория заговора разбита в пух и прах)

добавлено через 6 минут
Теоретически тци может удалять интересные домены в заданный промежуток времени и сообщать об этом одному из "подельников", мол в это время стоит усилить подачу кол-ва запросов, но есть ли такое и на сколько это может быть вероятно.. Либо просто "ручками" увеличить кол-во запросов на несколько тыс их тоже никак отследить нельзя.

Aquarius 30.12.2015 12:10

вообщем, я похоже поторопился с выводами. и неверно понял что мне чел ответил.
походу тему сливать надо, наверное.

Текущее время: 14:06. Часовой пояс GMT +4.